В МИД РФ допустили ввод на Украину миротворцев ООН

Вопрос о введении на Украину миротворческого контингента ООН прорабатывается на экспертном уровне. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

По словам Лукашевича, внести ясность в этот вопрос планируется во время приезда в Москву канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда 6 февраля.

При этом Лукашевич назвал неоднозначным и «вызывающим озабоченность» решение Украины, Литвы и Польши о создании совместной миротворческой бригады. Ранее оно было ратифицировано Верховной радой.

«Внутренний украинский конфликт уже значительно интернационализируется и добавлять туда элемент совместных боевых действий вместо того, чтобы заниматься поиском путей политического урегулирования, абсолютно контрпродуктивно и опасно с точки зрения обострения ситуации в регионе», – сказал Лукашевич.

В ДНР заявили, что вариант с введением миротворцев возможен при условии прекращения огня.

«После того, как обстрелы городов остановятся, для полноценного поддержания мира и невозобновления конфликта допускается ввод миротворцев по линии соприкосновения. Мы не исключаем такого исхода развития событий, но сначала, и это первостепенно, нужно добиться прекращения огня», – заявил представитель непризнанной республики Денис Пушилин.

Официальный Киев перспективу введения миротворцев в Донбасс пока не комментировал.

Ранее 5 февраля стало известно о том, что Канцлер Германии Ангела Меркель и французский президент Франсуа Олланд намерены посетить Киев и Москву, а также представить новый план по мирному урегулированию вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. 5 февраля они проведут переговоры с Петром Порошенко в Киеве, а на следующий день должны встретиться с Владимиром Путиным в Москве.

 

Алексей Пономарев

Источник: slon.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *