Трещина между Меркель и Обамой

Канцлер Германии Ангела Меркель, сообщает немецкая газета Bild, собирается встретиться с президентом США Бараком Обамой. Между партнёрами по НАТО наметились серьёзные разногласия, среди которых вопрос поставки оружия Украине, Греция и шпионский скандал.

«Отношения между Берлином и Вашингтоном, – пишет Bild, – дали трещину. Это особенно хорошо ощущается в преддверии встречи между канцлером Германии Ангелой Меркель и Обамой в Вашингтоне».

Германия не поддерживает усиление санкций против России, проталкиваемых США. Разногласия возникли также по вопросу Греции. Обама критикует Ангелу Меркель за недостаточную жёсткость с Грецией и настаивает на продолжении международного кредитования страны, в то время как Греция начинает борьбу за реструктуризацию долга и отмены мер жёсткой экономии МВФ.

Серьёзная трещина прошла и по вопросу поставок оружия Украине. Накануне Обама заявил, что в США идут дискуссии о поставках летального оружия прозападному правительству в Киеве. На это заявление тут же отреагировал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, а затем и сама Ангела Меркель. Оба политика резко отказались поставлять оружие Киеву, настаивая на дипломатическом решении конфликта.

«Германия не будет поддерживать Украину оружием. Я твердо убеждена, что этот конфликт не может быть решен военным путём», – заявила Меркель 3 февраля в Будапеште.

Артур Завгородний

Источник: vesti.lv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *