Суд не дал санкцию на арест офицера

Магнитогорский гарнизонный военный суд отклонил ходатайство следователя об аресте офицера Чебаркульского военного гарнизона. Он обвиняется в доведении до самоубийства 20-летнего солдата Михаила Гуделева (на фото).

Напомним, солдат-срочник призывался из Тольятти. Он покончил с собой 28 января. Ходатайство об аресте командира его взвода рассматривалось в Магнитогорске, поскольку Чебаркульский военный гарнизон находится в юрисдикции Магнитогорского гарнизонного военного суда.

Как сообщила U24.Ru помощник председателя суда Евгения Батухтина, следствие предоставило протоколы допросов свидетелей и еще одного пострадавшего от рук командира взвода. Согласно показаниям парней, офицер неоднократно избивал Михаила Гуделева. По мнению следствия, это могло стать причиной суицида солдата-срочника. Офицеру предъявлены обвинения по п. “а” ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением физического насилия или давления), п. “б” ч.3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

При рассмотрении ходатайства следствие аргументировало свою позицию ссылкой на то, что обвиняемый может скрыться, оказать давление на свидетелей и требовать от них дачи ложных показаний.

Рассмотрев показания военнослужащих, суд пришел к выводу, что все они идентичны. Такое впечатление, будто писали их под диктовку.

Мария Батухтина

Источник: u24.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *