Россию ждет вдвое больше природных катастроф

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской заявил, что Россию ждут новые природные катастрофы, количество которых в ближайшие десять лет может увеличиться в два раза. Наибольшую опасность представляют лесные пожары и наводнения, пишет “Российская газета”.

По его словам, число опасных природных явлений с 1990 по 2010 год возросло в России почти в четыре раза и продолжает увеличиваться со скоростью примерно на 6-7% в год.

«За последние годы в несколько раз увеличилось число крупномасштабных природных катастроф, в первую очередь наводнений и лесных пожаров. По данным российских ученых, за следующие 10 лет количество опасных природных явлений удвоится», — сказал он.

Донской оценил ущерб от различных опасных природных явлений в 30-60 миллиардов рублей, сообщает ТАСС.

Общее число природных катастроф в России в 2013 году составило 963.

«Это немного меньше, чем в 2012 году, который стал аномальным по их количеству — 987 явлений, из которых 476 нанесли ущерб в размере более 200 миллиардов рублей и привели к гибели более 190 человек», — подчеркнул Донской.

Только по данным МЧС, за последнее столетие температура в России поднимается почти в два раза быстрее, чем в остальных странах мира. Только за последние десять лет в стране потеплело в среднем на 0,43 градуса по Цельсию. Подобные климатические изменения могут спровоцировать крупномасштабные природные катастрофы.

Источник: sovsekretno.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *