Изящно, правда?

А вот кто-нибудь знает, такое часто случается, чтобы Указ президента РФ вступил в силу НА ДВА С ПОЛОВИНОЙ МЕСЯЦА РАНЬШЕ его подписания?
К примеру, оживленно обсуждаемый ныне Указ Президента РФ от 16 марта 2015 г. № 136 “О некоторых вопросах Управления делами Президента Российской Федерации” (вот он тут целиком — http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70791980/…) вступил в силу, как написано в нем же самом, с 1 января 2015 года. То есть он имеет два месяца и 15 дней обратной силы.

Изящно, правда?

Это тот самый указ, которым огромному перечню высокопоставленных чиновников РФ (список ведомств и их аппаратов занимает полторы страницы), а также членам их семей, разумеется, предоставляется медицинское обслуживание за счет государственного бюджета. Нам уже объяснили сахарными устами Дмитрия Пескова, что этот указ носит исключительно технический характер.

Более того, пресс-секретарь управделами Президента РФ

Виктор Хреков поклялся «Эху Москвы» (http://echo.msk.ru/programs/beseda/1515004-echo/), что «…в указе много разных категорий. В частности, это чернобыльцы, участники боевых действий, герои РФ, герои СССР и т.д. То есть ни о каких новых категориях льготников — депутаты, члены семей — речь не идет…» Это ложь: в тексте указа вообще нет таких слов как «ветеран, «герой», «участник». А вот как о депутатах и прочих сиятельных персонах — говорится подробно. Интересующиеся благоволят самостоятельно пройти по приведенной выше ссылке и осмотреть текст собственными глазами.

Что же до самих нововведений Указа, то при ближайшем рассмотрении текста они ясно обнаруживают отнюдь не технический, а прямо-таки — как это теперь называется — «субстантивный» характер, предполагающий весьма интересную «имплементацию».

Вот, к примеру, есть такой документ:

Положение об Управлении делами Президента Российской Федерации (утвержден Указом Президента РФ от 17 сентября 2008 г. N 1370)
Целиком он тут: http://base.garant.ru/193894/#ixzz3UvG5vYB6

В документе есть ключевой пункт 23 из ст.5.: там перечисляются полномочия Управления Делами Президента РФ. Так вот, по новому Указу , теперь… ой, то есть, извините, не теперь, а два с половиной месяца тому назад… там появится еще и «организация оказания медицинской помощи лицам, указанным в подпункте 16 пункта 5 настоящего Положения, за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете Управлению делами на эти цели, а также за счет средств обязательного медицинского страхования». Ну а в «подпункте 16 пункта 5» — как раз и содержится тот самый заветный списочек должностей и постов на полторы страницы.

Или еще тем же указом — то есть с того же 1 января 2015 — введено в действие целое «Положение об особенностях организации оказания медицинской помощи лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, отдельные должности федеральной государственной гражданской службы, и иным лицам».

Походя отметим вот это прекрасное «и иным лицам» — оно выглядит особенно многообещающим.

Но в самом тексте — такие удивительные находки и чудесные артефакты… Например все эти сиятельные богатыри околовластного воинствоа, со чады и домочадцы, со друзи и братие и со «иные лица» — отныне (ой, то есть с 1 января) «обеспечиваются лекарственными препаратами согласно перечням групп населения и заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и медицинские изделия в соответствии с законодательством Российской Федерации отпускаются по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой».

То есть даже в тех случаях, когда с нищих старух, сидящих на пенсии в 9 046 рублей в месяц (это московский прожиточный минимум), берут 50 процентов стоимости лекарства, — за лекарства для сенатора Клишаса, депутата Хинштейна, министра Мединского, генпрокурора Чайки, помощника по детям Астахова, следователя Бастрыкина, судьи Зорькина, администратора Володина и тысяч, тысяч, тысяч прочих здоровенных разожравшихся лбов попросят заплатить нас с вами. Потому что им положено. Потому что сейчас их очередь.

Сергей Пархоменко

Источник: echo.msk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *