Американский снайпер – пример беспринципного мифотворчества

Как отмечает в своей новой статье ветеран боевых действий США Гордон Даф, едва ли суд над Эдди Рэем Рутом, который собственными руками застрелил «легендарного» американского снайпера Криса Кайла, раскроет какие-либо детали, которые остались без внимания западной прессы.

Странно даже не то, что один бывший американский военный застрелил другого без каких-либо видимых причин на стрельбище, которое располагалось на роскошном курорте, где отдыхает большая часть американской политической элиты. Странно то, что Эдди Рэй Рут смог застрелить бывшего «морского котика» без какого-либо сопротивления с его стороны в месте, где шансов направить заряженный пистолет куда-то, кроме как на мишень, у человека практически нет. Впрочем, уверен автор, в игнорировании очевидных фактов и заключается основной прием американской пропагандистской машины, направленной на создание мифов.

Фильм о «героической» жизни Криса Кайла, застрелившего за время своей карьеры в вооруженных силах 255 человек, из которых смерть 160 была «официально подтверждена», получил шесть номинаций на престижную кинематографическую премию Оскар. При этом автор отмечает, что условия современного боя не позволяют не только «подтвердить» смерть «цели», когда огонь ведется с расстояния в один километр и более, либо же в ночных условиях, но и установить её личность.

Автор подчеркивает, что в Ираке и Афганистане каждая семья имеет право иметь в доме автомат Калашникова, которыми США буквально наводнили Ближний Восток. Стоит ли говорить, что уходя из дома, главы семейств берут с собой оружие в целях личной самообороны, рискуя в любой момент стать жертвой американского снайпера, который «борется с радикальными элементами». В более чем 62% случаев американские военные в горячих точках, уничтожая «группы боевиков», расстреливали гражданских лиц, которые собирались на семейные праздники и свадьбы. Более того, отмечает автор, 40% американских военнослужащих получали психотропные препараты для «повышения боевого духа», что не только увеличивало общий уровень суицидов среди военных, но и толкало их на массовые расстрелы, пытки и воровство.

Поэтому у Криса Кайла было куда больше шансов оказаться в списке серийных убийц, чем в списке бессмертных героев в армии США, однако американская пропаганда решила причислить его ко вторым. Скорее всего, отмечает автор, смерть американского снайпера была нужна властям США для создания мифа о «доблестных борцах за американскую демократию», который поможет Белому дому задвинуть в дальний угол все разговоры о неправомерности действий американских военных в ходе операций «по борьбе с терроризмом».

Источник: ru.journal-neo.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *