Долгое эхо атомных взрывов

Спустя семьдесят лет множество японцев всё ещё страдает от проблем со здоровьем, вызванных огромными дозами радиации, полученными в 1945 году. Выжившие после атомных бомбардировок стареют и сталкиваются с риском новых болезней. В настоящее время, долгосрочные последствия для здоровья облучения большими дозами радиации остаются неясными.

Как это начиналось

США сбросили первую атомную бомбу на Хиросиму 6 августа 1945 года, а вторую – на Нагасаки через три дня. Первая бомба взорвалась на высоте 600 метров над Хиросимой, а вторая – в полукилометре над Нагасаки.

По оценкам, около 210 тысяч человек умерло к концу 1945 года в результате бомбардировки. Из них – 140 тысяч приходится на Хиросиму, а 70 тысяч на Нагасаки. В обоих случаях взрывная волна, жар и радиация уничтожили всё в радиусе пяти километров от эпицентра. Радиоактивные частицы, смешанные с сажей и пылью, образовали т.н. «чёрный дождь», который выпал на обширной площади. В дополнение к осадкам, почва, вода, деревья, остатки зданий – всё, что подверглось облучению, стало источниками нейтронной радиации.

Последствия радиоактивного облучения от атомных бомб делятся на две категории: острые проблемы со здоровьем, проявившиеся до конца 1945 года, и другие проблемы, которые проявились позже. Острые проблемы со здоровьем включают в себя горячку, диарею и кровотечения. Более 80% облучённых, которые находились в радиусе до одного километра от эпицентра, умерли от этого.

Хронические проблемы со здоровьем, связанные с атомными бомбардировками и проявившиеся после 1945 года, включают в себя лейкемию и тяжёлые формы рака такие, как рак мочевого пузыря и рак груди. Пик заболеваний лейкемией пришёлся на седьмой-восьмой годы после бомбардировок. Раковые болезни начали увеличиваться спустя двадцать лет.

К отдалённым последствиям воздействия радиации следует отнести и поражения репродуктивной сферы. У облучённых чаще рождаются дети с различными врождёнными патологиями. Это было замечено довольно рано, поэтому у выживших после атомных бомбардировок начались проблемы в личной жизни. Мало, кто хотел вступать с ними в брак из-за риска рождения больных детей. Из-за собственных хронических болезней, вызванных радиацией, и болезней детей работодатели неохотно брали этих людей на работу.

Новые риски для здоровья

По данным японского Министерства здравоохранения, труда и благосостояния на конец марта этого года в Японии насчитывалось 184 тыс. зарегистрированных жертв атомной бомбы (яп. – хибакуся), которые имеют право на медицинскую помощь от правительства. Средний возраст хибакуся составляет сейчас 80 лет.

Среди организаций, изучавших последствия для здоровья атомных бомбардировок, была Комиссия США по жертвам атомных бомбардировок, созданная вскоре после окончания Второй мировой войны. Наследником этой Комиссии стал в 1975 году Фонд исследования воздействия радиации (ФИВР) – совместная японско-американская организация. Хиросимское отделение этого фонда продолжает наблюдать за здоровьем людей, переживших атомные бомбардировки.

«По мере старения хибакуся становится очевидным риск появления новых болезней», – сказал председатель хиросимского отделения ФИВР Отсура Нива. Рак – это не единственная угроза здоровью, с которой сталкиваются эти люди. Сердечно-сосудистые заболевания, включая инсульт и инфаркт, встречаются среди хибакуся чаще, чем в целом по стране. Этот вывод сделан на основе обследования 120 тыс. человек.

До сих пор предполагалось, что большинство отдалённых последствий радиационного облучения связаны с раком. Радиация повреждает клеточные мембраны и ядра и вызывает генетические мутации, некоторые из которых ведут к более высокому риску раковых заболеваний.

Но только повреждение ДНК не объясняет полностью увеличение риска инсультов и инфарктов среди выживших жертв атомных бомбардировок. Отчасти это можно связать с воспалением клеток, вызванным радиацией, но причинно-следственная связь до сих пор не ясна. «Детали механизма влияния радиации всё ещё неизвестны», – сказал эксперт в области радиационного здоровья и вице-президент университета в Нагасаки Шуничи Ямашита.

Риски раковых заболеваний трудно подаются расчёту. Если два человека получили одинаковые доли радиации, то у одного может развиться рак, а у другого – нет. ФИПР концентрирует свои усилия на анализе крове и образцах разных тканей, взятых у хибакуся. «Мы хотим сообщить о результатах наших исследований жертвам атомных бомбардировок», – говорит Нива.

Университет Нагасаки также проводит новые анализы образцов тканей хибакуся. Исследователи пытаются расшифровать геном жертв атомных бомбардировок, чтобы определить, как повреждения ДНК вызывают проблемы со здоровьем. Полномасштабные исследования находятся пока в самом начале, но развитие методов генетического анализа может помочь раскрыть в будущем тайну вызванных радиацией проблем со здоровьем.

В Университете собрано огромное количество органов жертв атомных бомбардировок и медицинских записей, которые вернулись из США. Коллекция органов и медицинских записей начала собираться сразу после того, как были сброшены атомные бомбы 1945 году. Она была возвращена в Японию в 1973 году.

В настоящее время все документы, фото- и киноматериалы, имеющиеся в этой коллекции, переводятся в цифровой формат, что должно облегчить доступ к этим документам более широкому кругу исследователей. Им теперь необязательно будет ехать в архивы США и Японии. Хибакуся выступают против этого, поскольку многие материалы относятся к тайне частной жизни. Никто также не отменял медицинскую тайну.

Некоторые из жертв атомных бомбардировок критикуют работу как американской Комиссии по жертвам атомных бомбардировок, так и нынешнего совместного Фонда. Они считают, что врачи этих организаций обращались с ними как с подопытными кроликами, а не как с пациентами.

Впрочем, часть материалов уже доступна в интернете. В частности, дневник гематолога Уильяма Молони, который работал с жертвами атомных бомбардировок в 1952-1954 гг. Эти личные записи врача способны помочь критически настроенным хибакуся изменить свою точку зрения. Например, он пишет там о своём отчаянии от невозможности вылечить девятилетнего мальчика от лейкемии.

6 августа в Хиросиме на традиционном траурном собрании присутствовали представители более 100 стран, представитель ООН, а также активисты движения за ядерное разоружение. Во вторник прошла конференция Японского совета против атомных и водородных бомб. Выступавший на ней 90-летний сопредседатель совета Сунао Цубои, переживший атомную бомбардировку, сказал: «Болезни, вызванные радиацией все 70 лет преследовали меня. Несколько десятков раз я лежал в больнице. Мы все должны объединить свои усилия в деле полного уничтожения ядерного оружия».

Выступая на траурной церемонии в Нагасаки 9 августа, премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что на ближайшей сессии Генассамблеи ООН намерен внести проект резолюции о полной ликвидации ядерного оружия. Нынешний мэр Нагасаки призвал президента США Барака Обаму лично посетить этот японский город, чтобы убедиться в ужасах атомной бомбардировки.

Все 70 лет США на правах победителя, которые, как известно, пишут историю, и которых не судят, оправдывали атомные бомбардировки японских городов военной необходимостью. И все 70 лет Советский Союз, а теперь и Россия, отрицали такую необходимость. И вот накануне скорбного юбилея спикер Госдумы Сергей Нарышкин снова озвучил нашу неизменную позицию и посетовал на то, что до сих пор атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки не стали предметом разбирательства в международном трибунале. Нарышкин напомнил, что преступления против человечности не имеют срока давности.

Евгений Радугин

Источник: politikus.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *