Близкие Черчилля отговаривали его от принятия ислама

Семья премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля опасалась, что он из-за увлечения Востоком может принять ислам, и отговаривала его от такого шага.

«Пожалуйста, не переходи в ислам. Я заметила в твоем характере склонности к восточному (поведению), в стиле паши», – цитирует газета Independent письмо невестки Черчилля Гвендолин Берти, написанное в 1907 году, передает РИА «Новости».

В ответ премьер писал: «Я жалею, что я не паша».

Письмо было обнаружено научным сотрудником Кембриджского университета Уорреном Доктером.

«Черчилль никогда всерьез не думал о принятии ислама. К тому времени он в любом случае был скорее атеистом. Тем не менее, он восхищался исламской культурой, это тогда объединяло людей викторианской эпохи», – отмечает Доктер.

Британский премьер наблюдал жизнь исламского общества во время службы офицером в Судане, кроме того, его закадычным другом был арабист и поэт Уилфрид Блант.

Доктер снова отмечает, что невестка зря волновалась: «Хотя он (Блант) и Черчилль были друзьями и одевались в арабскую одежду на эксцентричных вечеринках Бланта, они редко соглашались в чем-то», – сказал ученый.

В 1940 году Черчилль, чтобы завоевать лояльность мусульманских стран в войне, одобрил планы по строительству центральной мечети Лондона и выделил на эту цель 100 тыс. фунтов. Несмотря на его восхищение культурой ислама, некоторые моменты его не устраивали. К примеру, премьер считал ислам воинственной религией.

Черчилль был премьером Великобритании в 1940-1945 и 1951-1955 годах. Он почитаем в Британии не только как политик, но и как военный, ученый и писатель. Черчилль в 1953 году стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *