Американские инженеры разработали “беспилотный” мяч

Устройство GuardBot, имеющее форму шара, может двигаться по грязи, песку и снега, не застревая.

Сфера, разработанная исследователями в Стэмфорде (Коннектикут), может передвигаться не только по суше, но и по воде – низкая плотность машины позволяет ей плавать со скоростью шесть километров в час. Скорость качения по земле составляет 32 км в час при наклоне поверхности в 30 градусов.

Сферическая конструкция весом в 25 кг имеет камеру, что позволяет оператору видеть маршрут GuardBot. По словам разработчиков, круглый механизм может работать на аккумуляторной батарее, от восьми до 16 часов, сопровождая солдат в команды в конфликтных зонах или даже доставляя взрывчатку в места расположения противника. Камеры обеспечивают обзор в 360 градусов, а сфера может перевозить до 2 кг груза.

Первоначально агрегат создавали для использования в планетарной миссии на Марс, но решили сначала опробовать в земных условиях. Изобретатели уверены: «GuardBot является единственным известным сферическим беспилотным автомобилем-амфибией, которая может перемещаться вверх». Согласно заявлениям, конструкция может быть масштабируемой: от 10 см в диаметре до 2,7 м. Сейчас GuardBot управляется удаленным оператором, но команда хочет сделать его автономным.

Источник: nauka24news.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *