Игорь Шувалов: резервы у государства есть

Ситуация на финансовых рынках и устойчивость российской валюты среди других тем обсуждались сегодня в Государственной Думе. Финансово-экономический блок правительства представил нижней палате антикризисный план.

В центре внимания – исполнение бюджета, поддержка бизнеса, выполнение обязательств в социальной сфере. Как заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, резервы у государства есть. Как их потратить, кабинет министров будет решать после консультаций с парламентом.

По поручению Президента члены правительства представили в парламенте свой антикризисный план. Думское большинство готово поддержать предлагаемые меры, но депутаты намерены тщательно контролировать действия кабинета.

Среди причин кризиса первый вице-премьер Игорь Шувалов назвал накопившиеся внутренние проблемы и небывалое внешнее давление. При корректировке бюджета расходы на оборону и сельское хозяйство снижать не планируют. Особое внимание – борьбе с безработицей. Уже одобрена программа по поддержке занятости

“Это и общественные работы, и перенаправление рабочей силы на крупные стройки, но одновременно нужно будет уделить особое внимание переобучению, способности приехать к новому месту работы и другие способы поддержки рынка труда. Еще раз хочу подчеркнуть, что человек в настоящий момент будет для правительства главной целью, мы не собираемся, даже сокращая бюджетные расходы, сделать это за счет граждан”, – заявил Игорь Шувалов.

Правительство постарается не допустить банкротства предприятий из-за ослабления рубля. Другая проблема, которая волнует всех – рост цен на продукты.

“Понятно, когда на продовольственные товары, на импортные товары цена повышается, когда цена повышается на отечественные товары, и это повышение от 20 до 150%, это непонятно”, – сказал член комитета Госдумы по природным ресурсам, член фракции “Единая Россия” Леонид Ойгуль.

“Многие просто закладывают повышенные кредитные ставки, процентные ставки в свои цены. Чтобы нивелировать хотя бы частично этот процесс, мы включили в антикризисный план дополнительные расходы на субсидирование ставок. Это большие объемы денег, мы будем перераспределять средства с иных статей, но это позволит сократить давление на цены. Надеюсь, что за ближайшие 2-3 месяца стабилизировать ситуацию удастся”, – считает заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович.

Аркадий Дворкович рассчитывает, что за два-три месяца ситуацию с ростом цен удастся стабилизировать. Сразу несколько вопросов – о валютной ипотеке. Поступают сотни обращений, у Думы стоят пикетчики, которые просто не могут выплачивать кредиты из-за снижения курса рубля.

“Предпочтительный вариант – реструктуризация таких кредитов. И мы создали для банков условия, чтобы они реструктурировали эти кредиты, в том числе, специальный порядок по убыткам, которые у банка возникают. Нужно посмотреть, в том числе, кто брал эту валютную ипотеку. Потому что люди – это не однородный класс заемщиков. Там есть люди с высокими доходами, а помогать нужно тем, кто действительно попал в сложную ситуацию. Поддержка должна быть адресной”, – отметила председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина.

“Только помните о тех миллионах, которые взяли ипотеку в рублях и понимали, что это более высокие проценты, им придется это бремя нести, но они пошли на этот выбор осознанно. Поэтому это то, что нужно одних слушать, а других нет, надо слушать всех”, – считает Игорь Шувалов.

Центробанк готовит меры, чтобы банкам стало невыгодно выдавать валютную ипотеку. Так что уже скоро кредиты на квартиры будут только в рублях.

Левая оппозиция раскритиковала антикризисный план за недостаточную поддержку промышленности и сельского хозяйства.

“Снова селу 50 миллиардов, что можно сделать в этих условиях, когда развал везде? Давайте, в конце концов, отдадим эти деньги на реальные проекты, а мы же опять их через погашение этой процентной ставки опять отдадим в банки”, – предложил председатель Комитета ГД РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин.

“Во главу угла должен быть поставлен экономический рост, решение проблем реального сектора экономики”, однако, “нынешний состав финансово-экономического блока правительства, который несет ответственность за текущий кризис, не в состоянии предложить реальную альтернативу”, – считает первый заместитель руководителя фракции “Справедливая Россия” в Госдуме РФ Михаил Емельянов.

У либеральных демократов тоже есть претензии к стилю работы правительства.

“Мы видим министров – вот, Дворкович, слишком мягкий стиль его. Непонятно отвечает за продовольствие. Где импортозамещение за год? Корова не вырастет за год. Все остальное у нас есть. Чего, теплицы не можете построить, чтобы свои были овощи? Стиль такой не годится”, – возмутился Владимир Жириновский.

“Никакой Аркадий Владимирович не мягкий. Я с ним взаимодействую, он мой соратник, мы с ним много вместе работаем. Иногда такое бывает – просто манера такая, он вежливо и прилично общается с людьми. Но по делу так врезать может, что будь здоров”, – заступился за коллегу Игорь Шувалов.

В “Единой России” большинство предложений кабинета назвали абсолютно правильными. Это касается поддержки банков, развития малого и среднего бизнеса. Приоритетом остается социальная сфера.

“Новые вызовы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, они не отменяют и наши социальные обязательства, которые мы все вместе брали на себя, принимая законы и принимая бюджет. И эти социальные обязательства перед гражданами мы должны выполнять по максимуму, даже несмотря на ту сложную ситуацию, которая складывается. А сейчас очевидно, что высокая инфляция потребует и дополнительных компенсаций для наиболее уязвимых категорий наших граждан”, – заявил первый заместитель председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков.

Кроме того, как считают в думском комитете по бюджету, антикризисный план позволит стабилизировать экономику и сохранить средства резервных фондов.

“Нельзя “палить” резервы. Сегодня отношение к нам за рубежом соотносится в первую очередь с тем, что все понимают – наших резервов достаточно, чтобы пережить кризис. Если завтра мы растратим эти резервы, мы получим совершенно другое отношение к себе. С нами просто перестанут считаться”, – считает председатель Комитета ГД РФ по бюджету и налогам, член фракции “Единая Россия”  Андрей Макаров.

Правительство будет отчитываться о реализации антикризисного плана каждые три месяца. Спикер Госдумы уже поручил подготовить поправку в федеральный закон.

“Мы должны эффективно воспользоваться такой расширенной системой парламентского контроля с тем, чтобы обеспечить эффективное расходование бюджетных средств, а надо сказать, что ресурсов, и бюджетных ресурсов, и резервов у государства достаточно, чтобы в полной мере обеспечить реализацию предложенного правительством плана антикризисных мероприятий”, – подчеркнул председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин.

Поправки в бюджет на этот год правительство внесет в Госдуму в феврале. Уже с 1 апреля страна начнет жить по скорректированному финансовому плану.

Дмитрий Кочетков

Источник: 1tv.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *