Центробанк Дании потратил рекордные суммы на удержание кроны

Центробанк Дании в феврале потратил рекордную сумму на валютные интервенции, чтобы предотвратить укрепление датской кроны относительно евро.

Об этом сообщает информационное агентство “Интерфакс” со ссылкой на материал газеты The Wall Street Journal. 

Чистый объем покупки Центробанком иностранной валюты в прошлом месяце составил 168,7 млрд датских крон ($25,32 млрд), что соответствует порядка 9% ВВП страны. Такой объем интервенций стал рекордным для регулятора. В январе также был отмечен существенный чистый объем покупки иностранной валюты Центробанком.

“ЦБ никогда ранее не покупал и не продавал иностранную валюту в таком объеме, и нынешний объем интервенций показывает, что датская крона находилась под очень серьезным повышательным давлением в последние месяцы”, – отметила экономист Citigroup Тина Мортенсен.

В Центробанке отмечают, что значительная часть интервенций пришлась на дни около 5 февраля, когда ЦБ принял решение о снижении ставки в четвертый раз за 30 дней. Тогда ставка по депозитам была понижена датским Центробанком 5 февраля на 25 базисных пунктов, до минус 0,75%. Ранее Центробанк уменьшал ставку на 15 базисных пунктов 19, 22 и 29 января.

Валютные резервы ЦБ в феврале увеличились на 172,9 млрд крон – до 737,1 млрд датских крон.

Несмотря на то, что к концу февраля интервенции ослабли, “слишком рано говорить о завершении битвы”, отметил аналитик Nomura Йенс Нордвиг. По его словам, датскому ЦБ могут потребоваться экстренные меры для дальнейшего укрепления уровня, на котором зафиксирован курс кроны, включая временный контроль за движением капитала или введение налога на валютные операции.

ЦБ Дании таргетирует курс кроны на уровне 7,46038 кроны за евро с коридором 2,25%, но за последнее время евро существенно ослаб, в частности, из-за стимулирующей политики ЕЦБ. Поскольку доля стран Евросоюза в структуре датского экспорта составляет около 60%, для страны важно не допустить роста стоимости национальной валюты по отношению к европейской.

Источник: delfi.lv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *