Разработка российской вакцины против СПИДа приостановлена

Разработку российской вакцины против СПИДа заморозили в связи с отсутствием финансирования из госбюджета, завил глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Владимир Уйба 21 января.

«Мы этой темой занимались и остановились только по причине финансирования», — рассказал глава ФМБА корреспонденту ТАСС. Хотя еще в мае прошлого года глава Минздрава России Вероника Скворцова заявила на международной конференции по вопросам ВИЧ, что российская вакцина от недуга может быть разработана уже к концу 2014 года.

Изначально над созданием вакцины работали три группы ученых — из Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Деньги на вторую стадию — клинические испытания — смогли получитьразработчики петербургской вакцины. Планировалось, что испытания полностью завершатся к 2018 году. Но теперь исследования приостановлены, денег нет.

Между тем, доктор биологических наук Андрей Козлов, директор Биомедицинского центра в Санкт-Петербурге, сказал ранее, что российским специалистам нужно ускорить лабораторные исследования, поскольку на территории РФ были выявлены мутации ВИЧ. В Новосибирске и Томске специалисты выявили новые рекомбинаторные разновидности. И если они будут распространяться, нужно будет создавать новую вакцину.

При этом препараты для терапии СПИДа в России в 2015 году вырастут в цене на 30 процентов, и выделенных правительством денег может не хватить на всех больных. Все из-за того, что многие медикаменты от этой болезни завозятся из-за границы, рассказал 20 января газете «Известия»руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

По данным Роспотребнадзора, в настоящее время в Россиизарегистрировано более 860 тысяч ВИЧ-инфицированных, при этом число выявленных случаев обнаружения инфекции ежегодно увеличивается на 10 процентов. Распространение ВИЧ-инфекции в России стало угрожающим, изменился и характер эпидемии — если раньше заражались «уязвимые группы населения», то теперь в эпидемию вовлечены социально адаптированные люди трудоспособного возраста, а среди лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, увеличивается доля женщин, сообщили в ведомстве.

Каждый день в России выявляют 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, причем почти половина — это женщины, в основном молодые, от 25 до 35 лет, заявил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский. Если такая скорость заражения сохранится, к концу 2015 года в РФ будет зарегистрирован миллион ВИЧ-инфицированных, подсчитали в центре.

По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS), всего в мире насчитывается 35 миллионов ВИЧ-инфицированных. В этом году Всемирный день борьбы со СПИДом проходит под девизом «Сократить разрыв», который призван стимулировать всеобщую работу по сокращению разницы между количеством ВИЧ-инфицированных людей, имеющих доступ к лечению, уходу, поддержке, и людей с ограниченным доступом к этим услугам. Мировое сообщество планирует остановить эпидемию к 2030 году.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *