Москвичам запретили ложиться в больницу

К сожалению, в последний год в Москве отмечается высокая смертность населения. Эта проблема давно требовала применения кардинальных реформ в сфере медицинского обслуживания.

Ещё мэром Москвы Юрием Лужковым было подписано Постановление № 707-ПП от 3 сентября 1996 года «О повышении эффективности оказания скорой и неотложной медицинской помощи населению г. Москвы», основной целью которого было решение проблем, связанных с госпитализацией москвичей, временно выехавших из города в Московскую область, а также с оказанием им экстренной врачебной помощи. Вовремя начатое лечение играет важнейшую роль для дальнейшего выздоровления и даже сохранения жизни пациента.

Этим документом было поручено Службе скорой и неотложной медицинской помощи г. Москвы принимать решения и обеспечивать транспортировку в лечебные учреждения г. Москвы пострадавших и заболевших москвичей, находящихся в Московской области.

Негосударственным службам скорой помощи разрешалось оказывать содействие по доставке больных и пострадавших в стационары больниц.

Благодаря этому до настоящего времени существовала довольно слаженная система. Московские пациенты, многие из которых не имеют средств на оплату стационарного лечения, без задержек попадали на профильную койку по обязательному медицинскому страхованию (оплатив лишь, в некоторых случаях, стоимость транспортировки) по различным каналам: ведомственная СМП, частная СМП, бригады скорой помощи, работающие по ДМС.

Оплата услуг «скорой»  была доступна практически каждому человеку.

Дальнейшая специализированная, в том числе высокотехнологичная, стационарная медицинская помощь обеспечивалась бесплатно, несмотря на её высокую стоимость.

Нынешний мэр Москвы Собянин решил отменить действующие схемы. Свет увидело Постановление правительства Москвы от 21 мая 2013 г. N 323-ПП, благодаря которому с 1 июня 2015 года нарядов на госпитализацию не стало. Всем службам скорой медицинской помощи, которые не входят в систему Департамента здравоохранения г. Москвы, а они выполняют около 30 % вызовов, теперь запрещена госпитализация. Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова Департамента здравоохранения города Москвы не разрешается заключать договора на получение мест для экстренной госпитализации пациентов с ведомственными, корпоративными, коммерческими и другими медицинскими центрами, клиниками, институтами.

А поскольку лечение тяжелобольных и пострадавших покрывается за счет обязательного медицинского страхования лишь на 20–30 %, то теперь ни один крупный стационар тяжелого пациента просто не возьмет (вполне законно — не даст согласия на перевод из районной больницы, где отсутствует возможность адекватного лечения). Лечить себе в убыток никто не обязан. Более того, по последним данным, Московский городской Фонд обязательного медицинского страхования (МГФОМС) предупредил стационары, что не будет оплачивать лечение больных и пострадавших, которые как-то добрались до больницы сами.

Граждане Москвы, у которых нет возможности оформить в стационар больного или пострадавшего по прикреплению, также не смогут получить место в городской больнице. Из этого можно сделать вывод, что даже имеющему полис ОМС человеку не гарантирована бесплатная стационарная медицинская помощь.

Кроме всего прочего, Департамент здравоохранения Москвы своими внутренними распорядительными документами внёс существенные ограничения по показаниям к госпитализации.

По прогнозам экспертов, ставшая недоступной с 1 июня 2015 года стационарная медицинская помощь повлечёт за собой еще большее увеличение смертности в Москве.

 

Источник: niros.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *