Венедиктов: Пройдет два дня, и Немцова забудут

«Диалоги» в библиотеке Маяковского, в которых сегодня принимают участие министр культуры РФ Владимир Мединский, директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, начались с минуты молчания в связи с гибелью политика Бориса Немцова, передает корреспондент «Росбалта».  

По словам ведущей «Диалогов», журналистки Катерины Гордеевой, Немцов был «жизнерадостным и безбашенным». «В мире, где политика существует, политик должен быть именно таким — живым, отчаянным, а не злым», — отметила она. После этого журналистка попросила у гостей проекта ответить на вопрос, как жить в мире, где политиков расстреливают в нескольких метрах от Кремля.  

«Надо жить. Ну расстреливают, ну бывает. В нашей стране вообще понижена ценность человеческой жизни. Хотя недалеко от наших границ давно идет настоящая война. Это понижение уровня восприятия к смерти влияет на культурный код нации. Привыкли. Пройдет два дня, волна схлынет, и Немцова забудут. Может, надо искусственно возвращать себя к трагедии, а мы все стараемся забыть о ней, потому что так комфортнее. Люди продолжают погибать, их расстреливают и в 500 метрах от Кремля, и в 500 километрах от Кремля. Кто сейчас сбитый «Боинг» помнит, кто помнит людей, которые погибли на Украине, в Одессе? Это вообще проблема целого мира, но России в особенности, потому что у нас государство важнее, чем личность», — отметил главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.  

При этом министр культуры Владимир Мединский заявил, что не хотел бы, чтобы диалог «превращался в политический митинг». «Но то, что вы с этого начали — это правильно. По-человечески это трагедия. Мы все знали Немцова, хотя можно по-разному относиться к его взглядам. Мне не кажется, что Россия является в этом смысле исключительной страной. Просто мы живем здесь и все острее воспринимаем. Проблема терроризма всегда жила рядом с проблемой человечества. Глобальность делает ее сложнее и острее», — заключил министр.   

Сопредседатель партии «РПР-ПАРНАС» и член КС оппозиции России Борис Немцов убит на Большом каменном мосту в центре Москвы накануне вечером. Возбуждено уголовное дело по статьям «убийство» и «незаконный оборот оружия». Сегодня у Соловецкого камня на Троицкой площади петербургские активисты организуют акцию в память о погибшем политике. Свои соболезнование семье Бориса немцова уже направили депутат петербургского ЗакСа Григорий Явлинский, руководство партии «Яблоко» и другие политические фигуры.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *