Что светит Украине в Европе?

В сущности что светит Украине в Европе? Вот представляю: я взмахнул волшебной палочкой и Украина — в ЕС. Какая там у нее будет роль? На что ей рассчитывать? В лучшем случае, на позицию Румынии-Болгарии. Дикий уровень коррупции. Отсталая промышленность, допотопное сельское хозяйство, полуразрушенная инфраструктура…

Даже Греция (со всеми ее нынешними руководителями-хипстерами) — недосягаемый уровень… После попадания в ЕС, в следующем электоральном цикле — неизбежная победа популистов-леваков по типу греческих. Конечно, будут попытки Брюсселя инвестировать в инфраструктуру, в социальную сферу (образование, здравоохранение), в создание новых гос.институтов. Но все это утонет в море воровства, бестолковости, споров и борьбы мелких политических честолюбий…

Думаю, самые здравомыслящие люди в Украине это прекрасно понимают. Ведь ясно же, что нет шанса даже на прибалтийско-польский сценарий. Не говоря уже о чешско-словенском. Которые, впрочем, тоже, не фонтан… Рост в 2 — 3% ВВП от нынешней украинской базы — это гарантированная нищета на два поколению вперед. Особенно, с учетом той разрухи, которая маячит сегодня уже как неизбежная реальность…

Лучшие молодые кадры уедут в Германию и Англию. Утекут за длинным евро все украинские красавицы, которые еще не утекли. Лучшие университеты, лаборатории и исследовательские центры Европы распахнут свои двери для украинских талантов. Что останется ридной нэньке? Старики, да инвалиды войны…

А под бочком у Путина (пусть даже порядком потрепанного кризисом) — это открытый настежь большой русский рынок. Это беспошлинная торговля, это отсутствие огромных затрат на оборону и обустройство границы (неизбежных в другом сценарии). Это дешевый газ и электричество. Это кредиты. Это возможность через кооперацию участвовать в реализации циклопической оборонной программы Путина.

Это отсутствие необходимости повышать производительность труда, снижать социальные выплаты, бороться с безработицей, участвовать в дикой конкуренции за место на собственном внутриукраинском рынке с корпорациями Германии, Голландии, Франции… Не говоря уже об утопических попытках выйти на их рынки.

Так что же тогда толкает людей не в объятие Путина, а в противоположном направлении? А вот Путин и толкает!

Никакой Европы — нету. Как известно, волны Атлантического океана разбиваются о Шепетовку. Есть мечта о Европе. Есть экзистенциальный протест. Есть вера. Есть вера в себя. В собственный выбор. В то, что никто не может мной помыкать. Никто! Слышишь, Путин! Никто не может мной помыкать!

Многие люди не чувствуют потребности в свободе. И они не понимают: чего хохлы залупаются? Ведь как дважды два ясно, что Путин дело предлагает. Выгодно, спокойно, ненакладно… Такой же выбор был и у Эзопа: вот тебе кров и еда у доброго хозяина. Но он выбрал смерть: «Где тут пропасть для свободных людей?» Правда, глупец?

Сегодня Украина — это то, что осталось нам от 90-х. Это то, что осталось от наших юношеских грез. Это мечта о свободе. О настоящей свободе. Не подаренной царем или американскими оккупантами. А завоеванной с оружием в руках. Свободе, политой кровью. Впрочем, другой свободы, как мы теперь убедились, не бывает.

Выбор свободы — всегда иррационален. Всегда можно доказать, что он ведет к потерям и убыткам. Но (какая странная закономерность!) — именно он ведет к настоящему богатству и процветанию.

 

Кох Альфред

Источник: besttoday.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *