Воспоминания о Совке. Мода. Часть 12

Мода в СССР была в общем и целом незамысловатой. Иностранца на улице было за версту видать, поскольку одет он был совсем не так, как окружающие граждане первой в мире государстве рабочих и крестьян.

Зимы были в общем и целом примерно такие же, как сейчас. Хотя, насколько помню, оттепелей в ноль градусов не было, а была такая ровная морозная зима примерно этак –10 градусов в среднем. Ну это, понятно, в Москве. В Сибири и –50 бывало (как рассказывают).

Зимняя мода была вот примерно такой:

 

В Москве женщины одевались в основном не в шубы, а в пальто с меховыми воротниками.

Голову покрывала вязаная шапка или – реже – меховое ведро.

На ногах – неизменные сапоги. Мужчины тоже тяготели к пальто с меховыми воротниками. На головах красовались неизменные шапки-ушанки. По шапкам ушанкам определялся социальный статус гражданина. Обычные пролетарии носили кролика разной степени помятости. Более важные чиновники – пыжика. Наиболее социальнопродвинутые граждане красовались в шапках из дорогого меха. Тоже самое было справедливо и для женских воротников.

Ну дети, понятное дело, носили кроликовые ушанки неопределённой формы. Девочки носили чаще всего вязаные шапки. Тело прикрывали польтишком или шубейкой. На руках – варежки. На ногах – колготки и полусапожки с застёжкой на боку. Полусапожки предпочтительнее румынские или венгерские. Верхом писка были финские сапоги. Которые, понятно, были страшным дефицитом.

В целом зимняя советская толпа выглядела малость мрачновато из-за общей безрадостной расцветки верхней одежды.

Характерное отличие того периода – на улицах было очень много бабушек. Одеты они были типово. Зимой – тёплое пальто и сапоги/валенки, в остальное время, кроме самой летней жары – плащи или демисизонные пальто; на голове – платочек.

Зимой котировались шерстяные пуховые платки – серые и белые.

В осеннее и весеннее время дети и молодёжь носили балоневые куртки (желательно румынские или гдровские), а на голове – вязаные гондоны «петушки». К 80-м эта мода перекочевала и в стан взрослого населения более молодого возраста.

Иногда попадались заслуженные граждане в кожаных плащах. Кожаный плащ весьма котировался, но был большой редкостью в силу высокой стоимости. Да, чуть не забыл – в те времена все в обязательном порядке зимой носили махеровые шарфы преимущественно клетчатой расцветки.

Купальные костюмы женщин были не так чтобы очень уж сексуальны.

Типовая летняя одежда в простых семьях выглядела примерно как на фото – брюки, рубашка и лёгкие туфли или сандалии у мужчины; платье у женщины. Девочки – в кофточке и юбочке. Любо дорого. Хотя, продвинутые граждане, которые не чурались пачкаться о фарцовщиков, могли позволить себе ходить в джинсовых костюмах (по цене месячной зарплаты и более). Кстати, на предыдущее фото на мужике не простая рубаха, а батник, который тоже по каким-то причинам был более дефицитным. То есть по советским меркам мужик одет очень даже неплохо.

А это типовые одеяния продавцов в промтоварных магазинах: цветные халаты с коротким рукавом. Кстати, в летнюю пору халаты очень любили носить бабушки.

По праздникам народ вне зависимости от социального положения с удовольствием облачался в пиджаки и галстуки.

Это общий вид летней улицы. Все мужчины в ботинках, брюках и рубашках с закатанными рукавами (рубашки с короткими рукавами почему-то были дефицитом), а женщины – в юбках или платьях, а на ногах – туфли или босоножки. Причёски у всех аккуратные, у девочек – косички с бантиками. Умилительное единообразие.

А иностранцы, собаки, выгляди вот эдак, чем вызывали чувство зависти у некоторых, нестойких к вражеской пропаганде советских граждан.

А пионеры выгляди вот так.

А нарядные женщины вот эдак.

Так выглядели студенты.

А так – пассажиры метро.

А так – девушки. Кстати, ничего так, симпатично. (1975 год)

А вот и бабушки в халатах. На пляжу. Может даже в какой-нибудь Абхазии.

Так выглядел нефтегазовый замминистра Анатолий Васильев (1983 год).

Ну а это бонус, чтобы никто не упрекнул меня в том, будто я умаляю достижения советского военно-промышленного комплекса. 

germanych

Источник: germanych.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *