Ученые: мультфильмы учат детей жестокости

Исследователи выяснили, что персонажи анимационных фильмов умирают вдвое чаще, чем герои триллеров

Ученые проанализировали содержание 45 самых популярных за последние десятилетия мультфильмов. В их число вошли «Холодное сердце», «В поисках Немо», «Король лев» и другие.

 Анимационные картины сравнили по количеству сцен жестокости и смерти с 90 популярными фильмами для взрослых в жанрах триллера, драмы, боевика. Исследователи проанализировали фильмы «Черный лебедь», «Что скрывает ложь», «Отступники» и т.д.

Результаты исследования показали, что сцен насилия на порядок больше во взрослых фильмах, однако у героев этих картин больше шансов выжить. При этом в 2/3 мультиков зачастую персонажи гибнут.  Причем могут умереть такие ключевые персонажи, как родители главных героев или даже сами главные действующие лица, например Белоснежка.

«И хотя сцены их гибели не включают в себя жестокие кадры перестрелок и аварий, шансов на выживание у них более чем в два раза меньше чем у героев фильмов для взрослых», — цитирует Информинг ученых.

Так исследователи заметили: в мультфильме «В поисках Немо» мать Немо была съедена в первые минуты просмотра. Также трагически погибает отец Симбы из мультфильма «Король лев».

Психологи советуют внимательно относиться к выбору анимационных картин и смотреть их вместе с детьми, чтобы правильно объяснять им смысл происходящего.

Кстати ранее в известном мультфильме «Том и Джери» специалисты заметили сцены расизма. 

Нина Серебренникова

Источник: 2×2.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *