ДНР: радиация возле Запорожской АЭС превысила норму в 14 раз

Власти Донецкой народной республики обеспокоены ситуацией, сложившейся в сфере атомной энергетики Украины. Об этом сообщает “Интерфакс” со ссылкой на заместителя председателя Народного совета ДНР Дениса Пушилина.

“В настоящее время в районе Запорожской АЭС радиационный фон превышает допустимый уровень в 14 раз. Согласно имеющимся данным, основной причиной этого является остановка 28 ноября третьего энергоблока станции, произошедшая после неудачной попытки замены стержневых блоков российского производства на изделия американской компании Western house”, – цитирует агентство заявление Дениса Пушилина.

Кроме того, вице-спикер парламента ДНР предупредил о новых возможных авариях уже на Хмельницкой АЭС.

“По имеющимся данным, аналогичные техногенные аварии в ближайшее время могут произойти на Хмельницкой АЭС, на которой также запланирована замена стержневых блоков”, – сообщил Денис Пушилин.

Он также призвал украинские власти предотвратить “второй Чернобыль в центре Европы”.

“Подобные неудачные примеры, к сожалению, имеются и в Европе, достаточно вспомнить аварию на АЭС “Темелин” в Чехии, где произошла разгерметизации активной зоны реактора “советского типа”, после чего чешская сторона отказалась от услуг Western house и перешла на топливо из России”, – напоминает Денис Пушилин.

При этом агентство уточняет, что из других источников информации о превышении радиоактивного фона в районе ЗАЭС не поступало.

Ранее сообщалось, что из-за срабатывания защиты от внутренних повреждений генератора произошло отключение шестого энергоблока Запорожской АЭС. По информации НАЭК “Энергоатом”, радиационный фон на станции и в радиусе 2,5 километра находится в норме.

Месяц назад уже отключался от сети энергоблок №3 Запорожской АЭС. “Причина отключения – повреждение обмотки трансформатора напряжения секции питания собственных нужд блока, что привело к отключению трансформатора собственных нужд и выключателей блочного трансформатора. Автоматика защиты блока отработала в соответствии с проектным алгоритмом. Блок переведен в холодное состояние без замечаний. Радиационных последствий нет” – сообщал тогда “Энергоатом”.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *