Томский госуниверситет приобрел комплекс с БПЛА Supercam S-250

В декабре 2014 г. группа компаний «Беспилотные системы» поставила комплекс с беспилотным летательным аппаратом Supercam S-250 в Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ).

Беспилотный самолет Supercam S-250 оборудован фотокамерой высокого разрешения и обзорной курсовой видеокамерой для визуального контроля полета во время работы фотокамеры. Также в качестве полезной нагрузки используются совмещенные видео и тепловизионная камеры на гиростабилизированной платформе, управляемой в двух осях с обзором всей нижней полусферы, с функцией переключения между камерами. С помощью встроенного видео передатчика информация с видеокамеры и тепловизора передается на расстояние до 20 км в режиме реального времени.

Беспилотный летательный аппарат Supercam S-250 имеет продолжительность полета до трех часов, скорость полета – до 120 км/ч. Размах крыла летательного аппарата составляет 2,5 м, а взлетная масса – около 9 кг. Взлет осуществляется с помощью эластичной катапульты, при этом не требуется наличие специальной взлетно-посадочной полосы. Посадка производится на парашюте в автоматическом или полуавтоматическом режиме.

В первую очередь приобретенный комплекс с БПЛА Supercam S-250 будет решать задачи Центра аэрокосмического мониторинга, создающийся в ТГУ совместно с Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники, компанией «Газпром Космические системы» и администрацией региона. По словам представителей ВУЗА, в состав центра войдет десять лабораторий. Основной целью проекта является создание системы дистанционного зондирования земли. В Университете уже оборудованы специальные рабочие места.

БПЛА Supercam S-250 может решать и другие задачи: отслеживать возникновение лесных пожаров, незаконные вырубки леса и выброс бытовых отходов, сопровождать поисково-спасательные операции.

Томский государственный университет был основан в 1878 г. В состав Университета входят 23 факультета и института, среди которых радиофизический, физико-технический факультеты и факультет инновационных технологий.

Источник: vpk.name

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *