Артиллерия РФ получает спутниковое наведение

Войсковых разведчиков начали оснащать современными приборами спутниковой навигации. Речь, в частности, идет об аппаратуре “Грот-М”, которую изучают солдаты и офицеры спецподразделений.

Без использования данных со спутников системы ГЛОНАСС и соответствующей наземной техники наши Вооруженные силы существовать просто не могут. Идет ли речь о подготовке данных для стрельбы, морских походах, работе разведчиков или артиллеристов, – везде необходима круглосуточная космическая навигация. “Орбитальное” позиционирование применяется в войсках давно, но используемая при этом аппаратура постоянно совершенствуется. Это позволяет военным иметь все более точные сведения о своем местоположении и о дислокации противника.

Вот лишь один пример. Артиллеристы Южного военного округа начали проводить стрельбы из самоходных гаубиц “Мста-С”, используя современную навигационную аппаратуру “Грот”. Собранные с помощью спутников ГЛОНАСС данные топографической привязки теперь передаются в автоматизированную систему управления наведением и огнем, что сразу повысило точность определения расстояния до цели. Уничтожать ее стало проще и быстрее.

Размером с автомагнитолу, “Грот” встроен в панель приборов самоходки. Он позволяет определить местоположение боевой машины с точностью до одного метра. Для сравнения – раньше при расчетах без использования такой навигационной аппаратуры погрешность в определении местоположения допускалась до 50 метров. К тому же на снятие координат и привязку к местности теперь уходит не более 20 секунд. Эта процедура производится в автоматическом режиме без участия человека, что исключает ошибки при расчетах. Прежде такой операцией занимались 2-3 артиллериста, затрачивая на нее до 20 минут.

Кроме того, использование аппаратуры “Грот” минимизирует уязвимость позиций самоходок. Для выполнения боевых задач все входящие в одно подразделение самоходки раньше приходилось ставить рядом. Ведь расчеты велись для одной машины, а остальные использовали полученные данные. Теперь гаубицы “Мста-С” могут вести прицельную стрельбу на расстоянии до 20 километров друг от друга.

Современная техника позиционирования выпускается и в расчете на индивидуального военного пользователя. В частности, речь идет о портативных навигационных приемниках, где на экранах визуализируются электронные топографические карты.

К таким приемникам как раз относится “Грот-М”. В свое время он разрабатывался для командиров артиллерийских подразделений, разведчиков, горных стрелков и военнослужащих частей специального назначения. В результате проведённой модернизации “Грот-М” получил новый 32-битный процессор, большой цветной экран, на который отображаются карты местности с обозначением текущего положения пользователя. Корпус прибора стал пластиковым, источники питания обрели иное расположение. Этот навигатор позволяет записывать маршрут и показывать его на фоне карты. Он может работать одновременно с 32 спутниками, что повысило точность позиционирования до пяти метров. А еще “Грот М” не теряет функциональных качеств в течение 12-15 часов, работает в диапазоне температур от “минус” 40 до “плюс” 55 градусов и даже после суточного нахождения под водой.

Разумеется, все эта аппаратура должна сопрягаться друг с другом и “закольцовываться” в единую систему. Такая геоинформационная система в Российской армии уже есть. Называется она “Оператор”. На ее основе в Вооруженных силах уже планируют боевые действия с использованием электронных топографических карт.

На практике все выглядит так. С помощью “Оператора” военные изучают и оценивают местность, занимаются информационным обеспечением учений и командно-штабных тренировок, ведут дежурные и оперативные карты и схемы. Кроме того, данная система позволяет автоматизировать процесс управления войсками, создавать виртуальные 3D-макеты местности и выдавать данные для стрельбы высокоточным оружием.

Источник: vpk.name

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *