Владимир Зельдин отмечает столетний юбилей!

«Мне порой странно слышать, что мы переживаем какие-то жуткие, страшные времена…» – говорит актёр Владимир Зельдин в интервью АиФ, которому 10 февраля исполняется 100 лет!

К юбилею актера его родной театр готовит большое торжество — патриарха сцены придут поздравить в ЦАТРА Михаил Жванецкий, Геннадий Хазанов, Иосиф Кобзон и многие другие.

Владимир Михайлович Зельдин уже более 70 лет работает в Театре Российской Армии (ЦАТРА), куда пришел в 1941 году. На этой сцене — самой большой в Европе — он сыграл десятки ролей в классике и современной драматургии. Он получал предложения перейти в труппу театра Вахтангова, Малого театра и других, но остался верен ЦАТРА. Несмотря на почтенный возраст, актер и сегодня играет, он занят в четырех репертуарных спектаклях, в числе которых “Танцы с учителем”, который был поставлен к 95-летию Зельдина, “Давным-давно” и две роли (Сервантес и Дон Кихот) в мюзикле “Человек из Ламанчи”. Кроме того, он исполняет одну из главных ролей в спектакле “Дядюшкин сон” в театре “Модернъ”.

К празднику приурочена юбилейная программа, в рамках которой проходят творческие встречи народного артиста СССР. В ЦАТРА проводят творческие встречи актера со зрителями под названием “Театр — моя жизнь”. Специально для военнослужащих в ЦАТРА идут спектакли с участием Зельдина. 10 февраля актер выйдет на сцену в юбилейном вечере, который называется “100, или Танцы со временем”. Для вечера разработаны оригинальные пригласительные билеты, праздничная афиша “ЧелоВек”.

Но сам виновник торжества сказал, что не любит юбилеев и считает это “катастрофой с привкусом праздника”.

“У меня есть творческий вечер c программой на два с половиной часа, где я все могу рассказать про себя, пообщаться со зрителем, и этого вполне достаточно. Я выступал с этой программой не только в России, но и во Франции, Италии, Голландии. Публика хорошо принимает, и это доставляет мне удовольствие. Праздничное торжество — не моя инициатива, но я с этим ничего поделать не могу”, — признался РИА Новости Зельдин.

Ранее в ЦАТРА РИА Новости сообщили, что в числе поздравителей, которые придут на юбилейный вечер Зельдина, всемирно известный танцовщик и балетмейстер Владимир Васильев, сатирик Михаил Жванецкий, народные артисты Александр Ширвиндт и Геннадий Хазанов, певцы Иосиф Кобзон и Тамара Гвердцители, Большой и Малый театры, цирк братьев Запашных и многие другие.

Именем старейшего актера России к столетнему юбилею назовут судно ВМФ

“Театр всегда был для меня первоосновой, главным в моем актерском деле, — сказал Зедьдин. — Я счастлив, что работал с крупнейшим режиссером, учеником Станиславского и Немировича-Данченко — Алексеем Дмитриевичем Поповым, который стоял тогда во главе театра Красной, а потом Советской, а теперь Российской нашей армии. При нем заведующим литературной частью был классик театроведения, автор книг по зарубежному театру Григорий Бояджиев, музыкальную часть возглавлял известный композитор Тихон Хренников”.

Что касается “Учителя танцев” Лопе де Вега, который 40 лет не сходил со сцены — история театра не знает таких примеров, то этот спектакль, по словам Зельдина, для Театра армии, как чеховская “Чайка” для МХАТ или “Принцесса Турандот” для Вахтанговского.

В кино первая же большая роль — в фильме знаменитого кинорежиссера Ивана Пырьева “Свинарка и пастух” — принесла актеру всенародную славу. Затем была картина “Сказание о земле сибирской”, где Зельдин, чтобы исполнить роль пианиста разучивал фортепианный концерт Листа под руководством великого музыканта Эмиля Гилельса. Актер снимался у Станислава Говорухина (“Десять негритят”) и у Андрея Кончаловского (“Дядя Ваня”), и, наверное, в кино мог сыграть и больше, но, по мнению самого Зельдина, “дело не в количестве, а в том, что оставляют твои работы в душе у зрителя, о каких фильмах или спектаклях они хранят память”.

«Мне порой странно слышать, что мы переживаем какие-то жуткие, страшные времена…» – говорит актёр Владимир Зельдин, которому 10 февраля исполняется 100 лет! Зельдин обладает феноменальной энергией. Вместе с концертными бригадами театра он объездил весь СССР. “Я много ездил по стране, у нас замечательные люди, влюбленные в свою землю, в свое дело. В России все есть: моря, реки, лес, нефть, газ, как ни в одной другой стране мира. Россия абсолютно самодостаточна. Я люблю свою родину и нигде не смог бы жить вне России”, — говорит актер.

Отвечая на вопрос о том, как ему удается оставаться в такой прекрасной форме, Зельдин всегда улыбается и вспоминает свое детство. Он считает, все зависит от семьи, в которой вырос.

“Я был последышем в семье — всего нас было пятеро детей, — рассказал он. — Папа мой был музыкантом, а мама учительницей. Никогда я не слышал, чтобы родители ругались, у нас не было скандалов, никогда отец не курил в доме и не приходил с бутылкой водки. Вот и я тоже к этим вещам равнодушен. Любил спорт — занимался лыжами, конным спортом, сдавал, как и положено было раньше, нормы ГТО. Все это, мне кажется, сыграло свою роль”.

Но самое главное, в этом убежден актер, это душевное самочувствие. Зельдин всегда был скромен и никогда не стремился к роскоши, богатству. Полный кавалер ордена “За заслуги перед Отечеством” до сих пор живет в небольшой двухкомнатной квартирке, у него нет собственной дачи — сейчас, правда, по статусу положена служебная. Он никогда ничего не требовал для себя.

alternate.2014

Источник: newsland.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *