Греф ждет масштабного кризиса при цене нефти $45

Президент – председатель правления Сбербанка Герман Греф считает, что России не избежать масштабного банковского кризиса в случае сохранения цен на нефть на уровне около $45 за баррель. Об этом он заявил сегодня в кулуарах Гайдаровского форума.

“Очевидно уже, что банковский кризис будет масштабнейший при такой цене среднегодовой цене (на нефть – ред.) – 43-45 (долларов за баррель – ред.)”, – цитирует РИА “Новости” Грефа.

Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что при цене на нефть в $50 за баррель потери российского бюджета составят около 3 трлн рублей в 2015 году. “Мы считаем, что при цене на нефть 50 долларов за баррель, которой сейчас уже нет, но если брать в среднем для оценки текущего года, то у нас потери доходов около 3 триллионов рублей”, – подсчитал министр.

Со своей стороны, Греф призвал кардинально изменить экономическую политику в России, повысив доверие бизнеса к власти и улучшив инвестиционный климат. Такое мнение он высказал, выступая на Гайдаровском форуме.

Глава Сбербанка напомнил, что со структурными проблемами российская экономика столкнулась еще до возникновения внешней напряженности и обвала цен на нефть. “В этом году мы бы имели очень низкие темпы роста независимо от двух экзогенных факторов – геополитической ситуации и цен на нефть”, – цитирует “Интерфакс” Грефа.

По его словам, “нужен радикальный поворот в экономической политике, который приводит к сдвигу в парадигме, ломает сложившийся стереотип и резко возрождает доверие бизнеса к власти”. “Без такого доверия нам дальше проводить любую политику будет невозможно”, – предупредил глава Сбербанка.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *