НАТО усилит военное присутствие в ряде стран ВЕ и Прибалтике

НАТО намерено усилить военное присутствие в Польше, Румынии и Болгарии и прибалтийских республиках. Об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на кратком брифинге по итогам переговоров с болгарским президентом Росеном Плевнелиевым.

«Хочу подчеркнуть, что мы все видим необходимость усиленного присутствия НАТО в Болгарии и в других восточных государствах, чтобы дать партнерам уверенность и спокойствие. Это предполагает увеличение вооруженных сил на ротационных основах, которые должны участвовать в учениях и маневрах», — сказал генсек.

По его словам, «также необходимо увеличить присутствие военных кораблей в Черном море».

«Это увеличит присутствие НАТО на восточном фланге альянса. Все это делается с защитными целями и является частью нашей коллективной обороны», — отметил Столтенберг.

Кроме того, альянс «продолжит работу по формированию контингента высокой готовности» и «развернет контрольно- командные элементы на территории наших восточно-европейских союзников, которые станут важным связующим звеном между национальными вооруженными силами и НАТО», добавил он.

«Мы также будем проводить учения, которые станут ключевым фактором обеспечения безопасности на нашем фланге. Мы всегда делаем все необходимое, чтобы защитить наших партнеров», — сказал генсек организации.

Йенс Столтенберг прибыл сегодня в Софию с кратким визитом. Как сообщалось, всего за несколько часов он проведет встречи с президентом страны, а также премьер- министром Бойко Борисовым, главой МИД Даниелом Митовым и министром обороны Николаем Ненчевым.

Игорь Ленкин

Источник: tass.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *