Евреи Крыма против антироссийских санкций

Представители еврейских общественных организаций Крыма и Севастополя на конференции приняли обращение к единоверцам из общин США, Европы и других стран. Они призвали содействовать отмене международных санкций в отношении Крыма и России.

«Мы уверены, что введение рядом западных стран санкций против России и ее народов, против Крыма и крымчан является огромной несправедливостью и глубокой политической ошибкой, основанной на незнании крымской истории, неверном и необъективном представлении о причинах и последствиях крымского референдума, — говорится в обращении. — Мы просим еврейские организации мира сформировать соответствующее общественное мнение в своих странах, начать диалог со своими правительствами о снятии санкций, направленных против России и Крыма».

В документе говорится, что за возвращение в состав России голосовали представители всех 130 национальностей, проживающих на полуострове, передает ТАСС.

«Принять самое активное участие в организации и проведении референдума 16 марта 2014 года о воссоединении Крыма с Россией крымских евреев подвигла не просто активная гражданская позиция, а генетическая память народа. Память о зверствах фашизма во Второй мировой войне, о массовых уничтожениях евреев по всей Европе, на территории Советского Союза, и, в частности, в Крыму. Именно поэтому мы не смогли ни понять, ни принять действия и политику майдана, приведшего путем переворота к власти в Украине тех, кто исповедует идеологию крайне радикального национализма», — говорится в тексте обращения.

В документе отмечается, что в настоящее время эмиграция евреев с территории Украины в Россию, в том числе в Крым, возрастает. При этом в Крыму еврейским общинам возвращают ранее принадлежавшие им здания, на государственном уровне решается проблема сохранения языков «иврит» и «идиш», восстанавливаются памятники еврейской истории и культуры.

«Мы хотим строить новую жизнь в стране, где не ущемляются интересы людей по национальному признаку и религиозным убеждениям, где каждому дается возможность стать полноправным членом общества. И уверены, что имеем на это право, — сказано в обращении. — Сегодня в Крыму это становится реальностью».

Крымские власти инициативу еврейской общественности восприняли положительно. «Еврейские организации всегда занимали активную жизненную позицию. Естественно это и участие в референдуме, оно было массовым, но, может, не таким публичным. Еврейские организации действительно участвовали в возвращении Крыма в Российскую Федерацию», — сказал вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек.

Глава Крыма Сергей Аксенов, приветствуя еврейскую общественность полуострова, подчеркнул авторитетность еврейской общины как источника правдивой информации о событиях в Крыму, передает РИА «Новости».

«Еврейская община полуострова может стать авторитетным источником правдивой информации о крымской весне, о том, как сегодня живет наша республика в составе России. Этому способствуют как широкие международные связи еврейских организаций Крыма, так и ваши личные контакты с представителями еврейских общин в разных странах мира», — сказал Аксенов.

Напомним, 18 декабря прошлого года президент США Барак Обама объявил о подписании закона о санкциях против России. Также в этот день Евросоюз утвердил санкции против Крыма в ходе удаленной письменной процедуры.

 

Источник: vz.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *