Британия возрождает программу по противодействию России в Европе

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о создании программы, предусматривающей помощь странам Восточной Европы в повышении качества госуправления и противостоянии угрозы доминирования России, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на британских чиновников. О создании фонда Кэмерон должен был сообщить лидерам стран ЕС в ходе обеда в Брюсселе.   

Фонд, объем которого оценивается в 5 млн фунтов стерлингов (около $7,35 млн), уже используется для создания ряда соответствующих институтов на Украине. Ожидается, что в скором времени объем фонда будет увеличен еще на 15 млн фунтов, которые будут направлены на «поддержку демократии» в Молдавии, Грузии, Боснии-Герцеговине и Сербии. Фонд также может использоваться для модернизации энергетических и банковских секторов стран Восточной Европы.  

Моделью для создания нынешнего фонда, по данным британских чиновников, стала программа бывшей главы британского правительства Маргарет Тэтчер, которая использовалась для поддержки развития госуправления и экономики в странах, находившихся под влиянием СССР, в том числе в Польше, Венгрии и Чехословакии.  

Ранее лидеры ЕС поручили главе дипломатии Федерике Могерини к июньскому саммиту подготовить план противодействия российской «дезинформации» при освещении конфликта на Украине. Ранее Могерини заявляла, что Евросоюз работает над стратегической коммуникацией, чтобы противостоять «пропаганде на русском языке» не только в регионе восточного партнерства или в России, но и в ЕС.    

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *