«В Красноярске утром рано дети съели ветерана»

Общественность с негодованием обрушилась на организаторов конкурса «Лучший кондитер Сибири», состоявшегося в Красноярске на прошлой неделе. Главной темой работ мастеров по изготовлению тортов стал 70-летний юбилей Победы, который будет отмечаться в стране 9 мая. Популярный российский блоггер Рустем Адагамов (drugoi) возмутился «мерзкими плясками» вокруг празднования этой даты. По его мнению, «это переходит все мыслимые рамки приличия, это бестактно по отношению и к тем, кто отдал свои жизни на войне, равно как и к тем, кто еще остался рядом с нами».

В комментариях к посту Адагамова в «Живом Журнале» многие интернет-пользователи согласились с его мнением, назвав идею соревноваться в изготовлении тортов на такую тему «кощунственной», а организаторов конкурса «моральными уродами».

В конкурсе «Лучший кондитер Сибири» приняли участие полтора десятка лучших мастеров Красноярского края. Как сообщает ИА FlashSiberia, кондитеры, в частности, представили торты в форме памятника «Родина-мать», обгоревших солдатских писем, в виде Красной площади и парада военной техники.

Победителем конкурса стала кондитер Надежда Сабурова, которая изготовила трехъярусный торт, декорированный реальными фотографиями времен войны и «поминальным» стаканом. На разных ярусах ее торта были размещены самолет и похоронка; отец, выносящий убитого сына из разрушенной фашистами деревни; вечный огонь с двумя гвоздиками.

Как сообщила «НГС.Новости» руководитель Сибирского форума хлебопечения, кондитеры представили свои работы в рамках форума в международном выставочно-деловом центре (МВДЦ) «Сибирь».

Жюри возглавлял немецкий кондитер Людовик Лагард. Он сообщил журналистам, что специально прибыл на мероприятие по приглашению организаторов. «Когда меня позвали на конкурс в Сибирь, я сразу сказал да», — рассказал Лагард. Он отметил, что жюри оценивало торты по нескольким критериям, в том числе по «внешнему виду и вкусовым качествам».

Адагамов обратил внимание читателей своего блога, что композиция с несущим ребенка стариком на победившем торте напоминает фрагмент мемориального комплекса в Хатыни.

«Эти толпы ряженых «ветеранов» с чужими наградами, эта безобразная «наглядная агитация», где на плакатах и билбордах немецкие танки путают с русскими, а солдат вермахта с красноармейцами, эти безумные конкурсы, где Вечный огонь рисуют на спинах полуголых девиц, а из похоронок и мемориальных памятников делают кондитерские изделия — все это говорит только об одном: нужно остановиться», — с возмущением написал drugoi. «Хватит вот так «праздновать» этот день. Это не праздник, а день памяти и скорби. Перестаньте поганить его своими мерзкими плясками», — призвал он.

Напомним, случаи с перепутанными танками и солдатами противостоявших друг другу армий на плакатах и открытках, о которых пишет Адагамов, происходили в разные годы. Так, в 2010 году на плакатах ко Дню Победы заметили американский танк, на котором стояли советские солдаты. В Чебоксарах на поздравительной перетяжке на втором плане изобразили немецкого воина с гранатой. На открытке, отправленной ветеранам начальником Калининградской железной дороги, был изображен немецкий танк «Тигр». Челябинская администрация выпустила плакат, на котором были запечатлены фашисты, облокотившиеся на советский танк.

Что касается упомянутых Адагамовым «безумных конкурсов, где Вечный огонь рисуют на спинах полуголых девиц», то скандал на эту тему разразился на прошлой неделе. Пользователи соцсетей посчитали конкурс боди-арта, прошедший в Ижевском государственном техническом университете, «шабашем» и «провокацией». Мероприятие тоже было посвящено 70-летию Победы.

«Студенты расписали свои тела картинами, которые все привыкли рисовать с детства на плакатах к 9 Мая. По животам взлетали в небо самолеты, а на спинах «горел» Вечный огонь. По сцене прошествовали инопланетные подводники и девушки, расписанные под российский флаг и георгиевскую ленточку», — говорилось в сообщении.

Осудил празднование Дня Победы конкурсом тортов и поэт Андрей Орлов, известный под псевдонимом Орлуша. Посвященное этому событию стихотворение «Как съели Победу» он опубликовал на своей странице в Facebook. Оно начинается четверостишием: 

В Красноярске утром рано 
Дети съели ветерана.
Он стоял, такой седой
Перед бронзовой звездой…

Заканчивается поэтический опус Орлова горькой иронией: 

Все стояли и жевали:
— Славно деды воевали!
— Славно воевали деды!
— Вот он, сладкий вкус Победы! 

Возмущен конкурсом на лучший торт ко Дню Победы и депутат петербургского парламента Виталий Милонов. Он призвал наказать организаторов мероприятия, сообщает «Газета.ru» со ссылкой на AFP. По мнению Милонова, «это хулиганство, а если посмотреть, то возможно, в действиях организаторов конкурса есть и состав уголовного преступления». Он также предложил «депортировать с позором с запретом на въезд в Россию минимум на пять лет» председателя жюри конкурса — Людовика Лагарда.

Стоит отметить, что сибирские кондитеры не в первый раз соревнуются в изготовлении тортов на совсем не подходящие для сладких съедобных шедевров темы. Так, в конце прошлого года в Кемерово кондитеры со всей области приняли участие в конкурсе «Севастополь. Возвращение». Как сообщал «Интерфакс», каждый из участников «попытался представить свое видение этого важного исторического события».

Пытаясь подчеркнуть значимость воссоединения Крыма и России, участники конкурса создали образы событий и предметов, связанных с полуостровом, говорилось в сообщении. Например, один из кондитеров сделал элементом торта военный корабль «Варяг», который пришвартован в заливе рядом со старинным замком. Другая участница выполнила торт в виде двух условных островов — Москвы и Крыма, соединенных белым мостом.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *