СК проверит законность расходования пожертвований в ФБК

СКР проверяет информацию о незаконном расходовании средств, перечисленных в качестве добровольных пожертвований Фонду борьбы с коррупцией, учрежденному оппозиционером Алексеем Навальным.

«Следствием проверяется информация о незаконных действиях руководителей и сотрудников Фонда при расходовании перечисленных жертвователями средств», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе СКР на просьбу прокомментировать сообщения об обысках в Фонде борьбы с коррупцией.

По данным СКР, только в 2013 году Фонду было перечислено около 24 млн рублей от 16 тысяч жертвователей, «причем большинство из этих средств было потрачено на выплаты персоналу — 60%, а не на цели, для которых якобы Фонд создавался».

В пресс-службе отметили, что проверка проводится по обращению заместителя председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаила Дегтярева по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, по факту хищения путем обмана и злоупотребления доверием руководителями Фонда борьбы с коррупцией денежных средств граждан, перечисленных ими в качестве пожертвований.

«Этот Фонд был учрежден Навальным в 2011 году, директором Фонда является Роман Рубанов, исполнительным директором является Владимир Ашурков», — напомнили в СКР.

Там подчеркнули, что следствию необходимо также проверить законность действий сотрудников Фонда, среди которых есть и фигуранты уголовного дела о краже рисунка «Плохой Хороший человек» Георгий Албуров и Никита Кулаченков.

«Причем если обвиняемый Албуров, в отношении которого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, является к следователю, то Кулаченков от следствия скрывается и объявлен в розыск», — подчеркнули в СКР.

«Учитывая, что Кулаченков осуществлял электронную переписку с другими сотрудниками Фонда, а также в целях его розыска и установления возможной причастности к противоправным действиям с полученными денежными средствами, в офисе Фонда проводится обыск», — заключили в пресс-службе ведомства.

Дело о кражи картины «Плохой Хороший человек» возбуждено по заявлению владимирского художника -автора художественного произведения по части 2 статьи 158 УК РФ (кража). Статья 158 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Как заявили в СКР, в ходе обыска у Навального «похищенная картина обнаружена, изъята и приобщена к уголовному делу в качестве вещественного доказательства».

Следователи уточнили, что обыск был проведен в рамках уголовного дела о хищении денежных средств партии «Союз правых сил».

Следствие заочно предъявило обвинение в краже картины «Хороший и плохой человек» соратнику оппозиционера Навального, сотруднику Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Никите Кулаченкову, находящемуся за границей.

В середине сентября обвинение по той же статье было предъявлено другому соратнику оппозиционера — Георгию Албурову.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *