ОБСЕ ожидает возобновления войны

Согласно сообщениям СМИ, ОБСЕ заявляет что не может подтвердить данные киевской хунты и ВСН о  завершении отвода ими тяжелой артиллерии. При этом глава миссии ОБСЕ заявила на Совбезе ООН, что война в любой момент может возобновиться.

Представитель мониторинговой миссии Майкл Боцюркив, заявляет, что организация не имеет возможности проследить за всеми передвижениями тяжелого вооружения от начала до конца. Так же он заявил, что в некоторых случаях сотрудникам миссии не позволили посетить места сосредоточения техники и конечные точки передислокации, не указав, однако, кто именно мешал наблюдателям, когда и где.

В свою очередь представители Народных Республик сообщают о том, что наблюдатели отказывались присутствовать при отводе вооружений ВСН и, соответственно, документировать его. В результате первый этап отвода тяжелой техники защитников Донбасса проходил без «мониторов», а только в присутствии журналистов.

Представитель же ОБСЕ заявляет: наблюдатели организации по-прежнему требуют, чтобы украинские военные и ополченцы предоставили им информацию о численности и расположении тяжелой техники в зоне конфликта, данные о предполагаемых маршрутах отвода вооружений и сведения о пунктах, в которых они будут храниться. Пока же, утверждает Майкл Боцюркив, ни одна из сторон таких данных не предоставила, что не позволяет ОБСЕ «полноценно выполнить свои функции. А констатировать просто факт отсутствия в буферной зоне тяжелого вооружения, мониторы, почему то полагают недостаточным.

Напомним, что 27 февраля представитель ОБСЕ в контактной группе Хайди Тальявини, выступая с докладом перед членами СБ ООН, предупредила о «риске дальнейшей эскалации конфликта».

Источник: voenkor.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *