В России создали топливо для гиперзвуковых летательных аппаратов

В России создан рецепт топлива для гиперзвуковых летательных аппаратов. Об этом сообщил заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков.

— Рецептура создана, и та энергетика, которая аккумулирована в этом топливе, позволит нашим изделиям превысить скорость 5 Махов, — цитирует замминистра ТАСС.

По словам Булгакова, в настоящее время в 25-м Государственном научно-исследовательском институте химмотологии ведется разработка горючего для нового поколения крылатых ракет большой дальности для авиации и флота. Специалисты применили наночастицы алюминия, в результате чего плотность и энергоемкость ряда компонентов топлива повысилась на 20 процентов. Это позволяет увеличивать полезную нагрузку.

Кроме того, добавил замглавы оборонного ведомства РФ, сотрудники института продолжают изучать альтернативное сырье — не основанное на нефти. В частности, сейчас испытывается образец синтетической нефти и авиатоплива из природного газа, а также идут исследования по получению моторного топлива из угля.

Тимур Алимов

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *