Марс-Экспресс сфотографировал кратер Беккерель

Кратер «Беккерель», находится в районе «Арабия Терра». Как и многие другие кратеры в этом районе, на поверхности прекрасно видны слоистые осадочные отложения, которые уже детально изучены, используя изображения и спектральные данные из «Mars Global Surveyor» и Обсерватории изучения Марса миссий НАСА (Mars Reconnaissance Observatory).

Это изображение с камеры высокого разрешения, установленной на «Марс-Экспресс», обеспечивает отличный обзор и более широкую панорамность.

Светло-тонированное отложения, которые, как известно, состоят из сульфатных пород. На Земле, сульфаты, такие как гипсовый осадок от испарения воды и общие причины возникновения этих слоистых осадочных отложений в регионе «Арабия Терра», указывает на ключевую роль, которую вода сыграла в их образовании.

Объяснением для кратера «Беккерель», в современном представлении, является то, что изначально кратер был пуст и только позже ветер заполнил его отложениями или вулканическим пеплом, смешанным с апвеллингом подземных вод в низменной части кратера. Многослойность отложений может быть объяснена сезонными или эпизодическими колебаниями оси вращения планеты.

Последствием эрозии ветра может быть оставленный курган из осадков, как это видно в фильме-ролике. Доказательства этого могут быть видимые темные материалы, окружающие светло-тонированное осадочные отложения, которые могли быть занесены ветровой пылью от источника где-то к северу от «Беккерель».

Однако, более подробно, эти теории горячо обсуждаются в научном сообществе и для разрешения спора необходимы наземные данные. К счастью, кратер «Гейла» также является пристанищем для больших холмов осадочных отложений, известных как горы «Шарп» (Mount Sharp), и марсоход «Кьюриoсити» в настоящее время проводит там детальные исследования геологической поверхности.

Источник: marsnews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *