50 самых инновационных компаний мира за последний год

Обновлённый список 50 инновационных компаний мира 2015 года преподнёс несколько сюрпризов.

Эппл подвинули Первый сюрприз — американская компания «Warby Parker», производитель солнцезащитных очков и линз с диоптриями, возглавила список, опередив «Apple», которой в последнее время, прямо скажем, не очень везёт.

«Вторым сюрпризом является улучшенная позиция китайского производителя электроники «Alibaba». Компания с названием сказочного персонажа заняла третье место, сразу после «Apple», опередив «Google», согласно спросу пользователей, желающих развлечься и сэкономить», — говорится в докладе «Fast Company».

Сюрприз третий и, возможно, самый значительный — включение в список сразу трех китайских выскочек — «Da-Jiang Innovation» — 22 место — «за стабилизацию видео-картинки»; «Apricot Forest» — 25 место — «за решение наиболее острых проблем китайской медицины», и компания «Wandoujia» — 34-место — «за решение китайской проблемы с мобильной связью». Все три компании принадлежат гиганту «Samsung Electronics», который в свою очередь занял только 41-е место.

Форбс согласен, но без китайцев Полученные результаты «Fast Company» полностью согласуются с недавними выводами, сделанными специалистами из «Forbes», хотя в его списке китайских компаний не было. Этого и следовало ожидать, поскольку для составления рейтингов использовались различные критерии — «Forbes» принимала во внимание объективные критерии, способствующие созданию больших компаний, эксперты из «Fast Company» использовали субъективные критерии, которые учитывали достижение новых компаний и их влияние на своих крупных и солидных конкурентов.

Полученные результаты «Fast Company» наверняка стали полной неожиданностью для многих наблюдателей мирового бизнес-рынка, которые уже предупредили, что на результаты опроса «Fast Company», с точки зрения вложения инвестиций, полагаться стоит с особой осторожностью, поскольку результаты рейтинга, как правило, сильно меняются от года к году.

Сам редактор и управляющий аналитической компанией «Fast Company» господин Роберт Сафиян (Robert Safian) отмечает, что только несколько компаний повторили свой успех в «Списке 50 лучших»: «успешные предприятия стараются превзойти самих себя; новички же выступают с новыми идеями и новым импульсом, постоянно проявляя себя и перетягивая внимание на себя».

Китай умеет не только копировать В «Fast Company» отмечают также, что китайские компании, вопреки расхожему мнению, что они только и могут, что копировать продукцию мировых производителей, в таком важном экономическом факторе, как предпринимательство, оставляют далеко позади себя США, Японию и Южную Корею в глобальном смысле.

Аналитик делает вывод: Имеются хорошие признаки того, что Китай делает успехи в области инноваций в лице недавно созданных компаний, однако их инновации до сих пор почти никак не влияют на китайскую экономику, а это значит, что правительству страны нужно активнее содействовать созданию своих собственных брендов и выводу их на глобальный рынок.

Источник: businessplace.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *