Вода из Кубани в Крым: сказки министра Вайля

25 декабря 2014 года на пресс –конференции председатель Государственного комитета Крыма по водному хозяйству и мелиорации Игорь Вайль заявил собравшимся журналистам, что проект переброски воды из реки Кубань для обеспечения водоснабжения Крыма является экономически невыгодным. И не просто заявил, а по пунктам объяснил, почему он так считает. Давайте взглянем на его доводы.

Во-первых, река Кубань не имеет достаточного ресурса для обеспечения потребности Крыма водой, и уже сегодня ее использование на 20% превышает нормы.

К этому аргументу при желании можно отнестись серьезно, если бы воду предстояло брать в верховьях Кубани или в её середине. Но на самом деле устье реки Кубань находится на расстоянии 50 км от Керченского пролива и вся вода, уже не нужная Краснодарскому краю, прямиком попадает в Азовское море в количестве 11 кубических километров в год. Очень странно для министра говорить о том, что река Кубань не имеет достаточного ресурса для обеспечения Крыма водой, если в лучшие времена в Северо-Крымский канал Украина поставляла максимум 1,6 миллиарда кубических метров воды или 1,6 кубических километров. На 2014 год была запланирована поставка всего 1 кубического километра, но она, как вы знаете, сорвалась.

Во-вторых, тарифы на воду в Крыму на сегодня экономически необоснованны, а строительство трубопровода для переброски воды с материка увеличит их в разы.

Этот тезис я даже не знаю, как комментировать. Если бы Игорь Вайль сообщил, что тарифы завышены или занижены, то я бы взял калькулятор и начал считать. Но он говорит, что тарифы вообще не обоснованы. А кто тогда их должен обосновать?! Журналисты на пресс-конференции или все-таки сам Игорь Вайль? И как может строительство трубопровода увеличить необоснованные тарифы, если министр их не захочет обосновывать?! Конечно, надо учитывать, что пресс-конференция была перед Новым Годом , но все-таки надо знать меру при подготовке даже к таким мероприятиям. 

В-третьих,  географически Крым находится выше Кубани на 23-25 метров, что также создаст сложности при перекачке воды.

Без сложностей в наше время ни одно дело не обходится. Здесь министр Игорь Вайль прав на 100 процентов. Переброска вод Кубани в Крым – это действительно сложная инженерная задача, с нею должны разбираться профессионалы, а аргументацию Вайля кроме как детской трудно назвать. На Северо –Крымском канале есть насосная станция № 2, которая много лет подряд поднимает воду на высоту 25,6 м и никто до сих пор не заявлял, что с работой этой станции есть какие-то особые сложности.

В- четвертых, Северо-Крымский канал был построен с наклоном в сторону Кубани, что усложняет возможность транспортировки по нему воды в обратную сторону. Для того, чтобы это было возможно, необходимо реконструировать девять насосных станций, чтобы они качали воду вспять, подобные затраты, по словам министра, исчисляются миллиардами.

Грамотный инженер прежде чем пугать журналистов такими ужастиками сначала бы проверил, нельзя ли развернуть все насосы на всех станциях в обратную сторону. Такая переориентация обошлась бы не слишком дорого, но, предположим, этого сделать по каким-то причинам нельзя. Насосы старые, болты и гайки заржавели… мало ли какие веские причины можно придумать, если не хочется ничего переориентировать.

Но откуда он взял, что замена всех насосов на всех девяти станциях исчисляются многими миллиардами? Я провел своё маленькое расследование. Насосные станции, расположенные возле Каховского водохранилища имеют общую производительность 300 кубических метров в секунду.  Конечно, все насосы сразу практически никогда не были задействованы, но буду считать ,,по максимуму,,.  Предположим, надо заменить на новые все насосы на 9 станциях общей производительностью 2700 кубометров в секунду. Сколько это будет стоить?

Самый мощный насос, который я нашёл в Интернете, называется Д6300-80-1, имеет производительность 6300 кубометров в час (1,75 кубометров в секунду) и стоит 1840 000 рублей. Легко посчитать, что замена всех старых насосов на новые обойдется в 2,8 миллиарда рублей. Но если учесть, что при таких больших закупках фирма наверняка даст скидку процентов 10, то можно уложиться в 2,5 миллиарда. Если же ещё учесть, что фирма к цене изготовителя прибавляет процентов 30-40, и Крыму ничего не мешает купить насосы у самого производителя, то цену наверняка удастся снизить до 1,6 миллиарда.

Повторяю, я считал по максимуму, и на самом деле общая мощность насосов мною завышена раза в два. На самом деле больше 1 миллиарда рублей на замену всех насосов Крыму не потребуется. И когда Игорь Вайль сообщает о многих миллиардах, то очень сильно преувеличивает. 1 миллиард рублей – это тоже очень крупная сумма. Не лишне задать такой вопрос: стоит ли ею жертвовать? Если учесть, что Украина за каждый кубометр в будущем году предложила цену 0,3 евро, то есть около 20 рублей, то нужный Крыму объем поливной воды обойдётся в 20 миллиардов. Если так же учесть, что без орошаемого земледелия нечего даже думать о подъеме сельского хозяйства в Крыму, то 1 миллиард рублей тоже нельзя назвать слишком большими затратами.

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов постоянно говорит о том, что его окружают специалисты старой закалки, которые стремятся не решить проблему, а стараются выдумать причины для того, чтобы её не решать. Я ему верю.   

Румпель

Источник: newsland.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *