Кризис в Грузии: кто виноват?

Грузинская национальная валюта (лари, GEL) начала обесцениваться с конца прошлого – 2014 года. Курс лари за 2 с половиной месяца (с декабря 2014 года по 24 февраля 2015 года) упал по отношению к доллару c 1,78 GEL – за 1$ USA до 2,32 GEL – за 1$USA, то есть, на 54 пункта (т.е. если раньше 100$ в валютных обменных пунктах Тбилиси продавали за 178 лари, то сейчас 100$ можно курить, в лучшем случае, за 232 лари).

Главная причина – девальвация российского рубля из-за экономических санкций Запада и падения цены на нефть, что повлекло за собой резкое сокращение массы денежных перечислений из России в Грузию, годовой объём которых составлял 1,5 млрд долларов, а также сокращения объёма грузинского экспорта в Россию, а это — около 40% от всего экспорта Грузии.

Такой прецедент уже был в Грузии во время президентства Эдуарда Шеварднадзе, когда купон — первая после распада СССР временная грузинская валюта – стоил меньше, чем бумага, на которой купон был напечатан.

Сегодня, когда происходит процесс «купонизации» лари, «стратегический союзник Грузии №1», как принято в Грузии называть США, а также «западные партнёры» в лице стран Евросоюза, международных валютных фондов и банков, ничем не поддержали курс грузинской национальной валюты.Это окончательно рассеяло миф среди населения Грузии, что курс лари «привязан» к доллару, или евро, который тоже подорожал по отношению к лари (24 февраля 2015 года 1 евро в Тбилиси стоил 2,65 GEL).

Но даже в этом случае грамотно объяснить обвал лари за 2 дня на 23 пункта (с 2,09 на 2,32 за 1$USA) невозможно иначе, чем только отсутствием государственного регулирования и, как следствие, спекуляций на внутреннем валютном рынке.

А чем это раньше был подкреплён грузинский лари? Ведь Грузия не продаёт нефть, здесь почти нет промышленности, а слаборазвитая аграрная экономика не интегрированная в мировую и держится в основном на налоговых поступлениях. Получается – ничем, и, таким образом, безудержное его обесценивание в ближайшее время остановить вряд ли получится…

К второстепенным причинам относятся: непомерное раздутый государственный аппарат с неадекватными зарплатами и премиями госчиновников, непрофессионализм экономической команды нынешнего правительства и т.д.

Однако в этом виновато не только сегодняшнее правительство под руководством премьера Гарибашвили, а лично экс-президент Саакашвили, который создал в Грузии не отлаженную государственную демократическую систему, как принято считать на Западе, в США и, в особенности, на Украине, и подлаженный под одного человека – диктатора – диктаторский режим, который управлялся лишь диктатором – самим Саакашвили.

Поэтому система рухнула, как только грузинский народ убрал Саакашвили и он убежал от грузинского правосудия на Украину, «реформировать» таким же способом Незалежную.

Политический кризис в Грузии предшествовал кризису экономическому, то есть, начался намного раньше, чем декабрь прошедшего 2014 года. И опять меньше всего в этом виноват действующий премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили (по новой Конституции — глава государства), который с недавних пор превратился в «мальчика для битья» для всех: позиции и оппозиции, НПО, СМИ и даже экс-премьера Бидзины Иванишвили, взрастившего Гарибашвили в своих бизнес-структурах и взвалившего на 31-летнего молодого человека столь непосильный груз премьерства.

В первую очередь, нынешний политический кризис в Грузии дело рук лично экс-президента Грузии. Михаил Саакашвили, несмотря на все его пороки и болезни, оказался дальновиднее всех политиков Грузии. Уходя, он оставил под пришедшую ему на смену власть «подземные мины», на который сегодня подорвались правительство Гарибашвили и правящая партия «Грузинская мечта». Злой гений, он знает про свою настоящую цену, про свою ущербность, трусость и преступления, поэтому учитывает, что не получит прибежище ни в одной стране мира, кроме Грузии.

И он оказался прав. США отказали ему в визе и не устроили на работу, а на Украине он находится в большой опасности, так как первым на шесте, в дёгте и обваленным в перьях, украинцы вынесут именно Саакашвили, а вслед и Порошенко!

Поэтому Саакашвили грамотно подготовил себе платформу для триумфального возвращения в Грузию, а именно:

1. Новая власть «Мечтателей» Иванишвили «проглотила» главную приманку Саакашвили — согласилась с дальновидно изменённой Саакашвили Конституцией Грузии с главенствующей ролью премьер-министра. Диктатор Саакашвили построил в Грузии диктатуру, которая держалась на одной стержневой личности — диктаторе Саакашвили (т.е. на нём самом). Саакашвили подстроил Конституцию Грузии под себя потому, что сам собирался пересесть в кресло премьер-министра в случае победы «Национального движения» на парламентских выборах 1 октября 2012 года. Премьеру Саакашвили не посмел бы перечить любой назначенный им из «националов» президент (к примеру, экс-председатель парламента Давид Бакрадзе, которого один раз, ногами по животу, избил Саакашвили).

В ином случае, т.е. любой другой премьер кроме Саакашвили, становился жертвой заложенного Саакашвили в изменённую Конституцию двоевластия, как и произошло: уже 2 года мы стали свидетелями состязания Маргвелашвили и Гарибашвили, кто из них является «ПЕРВЫМ ЛИЦОМ» ГОСУДАРСТВА и чья супруга «ПЕРВОЙ ЛЕДИ»… В этой ситуации премьер Гарибашвили вынужденно продублировал при правительстве все подчинённые президенту структуры, к примеру, Совбез, что также привело к увеличению и без того «раздутого» госаппарата, легло тяжестью на госбюджет и способствовало обесцениванию лари.

2. Новая власть, по инструкции США, была укомплектована «отбросами Саакашвили» — самым худшими, которых не взял Саакашвили, фигурами, которые гнили в политическом морге. Вашингтон обманул Бидизну Иванишвили, что убрав из системы Саакашвили лишь один сегмент — репрессивную машину МВД — новая власть сможет спокойно почивать на лаврах коабитации и, для прикрытия, время от времени объявлять Саакашвили в розыск.

В отсутствии опасности репрессий, получившие из рук Иванишивили власть и доллары наличкой субъекты созданной им Коалиции «Грузинская мечта»: Республиканская партия, партия Аласания и остальные, менее значительные обложили молодого и неискушенного в политических интригах премьера Гарибашвили плотным кольцом из которого ему в одиночку уже не вырваться.

Таким образом, вышеназванный новый опозиционный парламентский Альянс, в унисон с партией Саакашвили «Национальное движение», представленная в Парламенте 45%, могут не утвердить новый состав правительства, если в нём не будет «националов» и самого Саакашвили! В таком случае, или премьер Гарибашвили, с негласной поддержкой Иванишвили, разгонит непокорный парламент и объявит внеочередные парламентские выборы или в Тбилиси с Украины на законных основаниях. Вернётся Саакашвили с «Грузинским легионом», полностью реабилитирует «незаконно репрессированных по политическим мотивам» Мерабишвили, Ахалая и Угулава, вернув их на должности министра ВД, обороны и столичного мэра. Более того, им будут выплачены огромные компенсации за моральный ущерб, деньги на которые Саакашвили насильно достанет из кармана Иванишвили.

3. Новая власть переняла от прежней самое худшее — непотизм, но проиграла Саакашвили информационную войну и пиар. Саакашвили и его команда ежедневно клеймили Иванишвили и его назначенцев «агентами Путина» и «рабами России» до тех пор, пока они окончательно не закомплексовали и не начали оправдывать и доказывать, что являются «американцами ещё больше», чем «националы». И несмотря даже на то, что новые руководители даже во время супружеского секса говорят на английском и исключительно про безальтернативность евроатлантического курса Грузии, они никогда не обгонят здесь Саакашвили. Более того, премьера Гарибашвили легко обыграл здесь президент Маргвелашвили, который полетел в Киев и встал рядом с Саакашвили и Порошнеко.

Новая власть не только не выполнила главное требование грузинского народа восстановить отношения с Россией, которое повлекло бы за собой возвращение беженцев в Абхазию, а боится даже взглянуть в сторону профессионалов во всех областях, прочитавших Пушкина в оригинале.

Тут они даже перещеголяли Саакашвили, различавшего Пушкина от Путина, и объявили абсолютно неадекватный лозунг:

«НАМ ПИАР НЕ НУЖЕН! ДЕЛО ВМЕСТО СЛОВ!»
(помните знаменитое «У НАС В СССР СЕКСА НЕТ!»).

Но народ «почему-то» не стал благодарен новой власти за то, что она не строит фонтаны и не устраивает голливудские шоу на площадях с приглашением иностранных звёзд, как Миша…

Потому что взамен он ничего не получает, более того, получает ещё большую безработицу, новый заём в 1,5 млрд долларов, который в прошлом году «стыдливо» взяла новая власть, получает невыполненные за 2 года — 2013 и 2014 года — госбюджет и невиданный обвал национальной валюты по вышеперечисленным причинам.

Новая, дистанцировавшаяся от грузинских патриотов новая власть, не обновила не только суды и силовые структуры, но и весь дипкорпус! Все дипломаты Грузии за рубежом начиная от послов и консулов, заканчивая рядовями сотрудниками посольств являются сторонниками, агитаторами и пропагандистами Михеила Саакашвили и назначившего их туда «Национального движения» — партии Саакашвили! Все зарубежные посольства Грузии это избирательные участки «Национального движения» за рубежом! Разве не знает об этом новая власть? Разве это только «чёрный пиар», а не саботаж и предательство Грузии, её государственных интересов? Почему грузинские службы госбезопасности везде ищут российских шпионов и до сих пор не арестовали ни одного дипломата завербованного Саакашвили и ЦРУ? И почему послы Грузии, хоть на Украине, хоть в США, позволяют себе делать политические заявления, касающиеся грузинско-российских отношений, позволяют в традициях Саакашвили-Маргвелашвили-Аласания лживую, ничем не обоснованную критику России?!

Арно Хидирбегишвили

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *