Доллар на бирже вновь превысил 52 рубля

Курс доллара в ходе торговой сессии 10 апреля на Московской бирже к 16:00 поднялся на 71 копейки до 52,57 рубля, тогда как евро вырос на 37 копеек до 55,72 рубля. Ранее на торгах американская валюта падала почти на рубль, опускаясь ниже отметки в 51 рубль. Евро в середине дня снижался на 1,3 рубля, упав до отметки в 54 рубля.

Укрепление основных валют происходит на фоне решения Банка России повысить минимальную ставку по валютному РЕПО. Если раньше она составляла LIBOR (лондонская межбанковская ставка) плюс 1 процентный пункт, то теперь она составит LIBOR плюс 1,5 процентного пункта. Кроме того, ЦБ повысит ставки по займам под залог валютных кредитов.

Валютные аукционы РЕПО были введены Центробанком в октябре прошлого года. На эти цели выделено около 50 миллиардов долларов до 2017 года.

За последний месяц рубль прибавил к основным валютам более 15 процентов. 7 апреля председатель Банка России Эльвира Набиуллина назвала факторы укрепления рубля. Среди них — стабилизация цен на нефть, прохождение пика выплат по внешним долгам и повышение ключевой ставки.

Источник: lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *