Россия – первая на зимней Универсиаде

Россияне выиграли общий зачет зимней Универсиады. 13 февраля — “золото” в керлинге, и благодаря этому наша команда стала недосягаемой для соперников. А еще хоккеисты обыграли канадцев и вышли в финал. Соревнования в Испании завершаются 14 февраля.

Вывеска “Россия — Канада” — лучшей рекламы хоккею не придумаешь. Болельщики во всем мире бросают все дела и с наслаждением смотрят за величайшим противостоянием в истории игры с шайбой — и неважно, какого уровня турнир. На этот раз соперники встретились в полуфинале Универсиады-2015. На один день футбол в Испании отошел на второй план.

Россияне проиграли хоккеистам “Кленовых листьев” на групповом этапе — тем злее были в полуфинале. Команда, составленная на основе игроков ХК “Рязань” из Высшей хоккейной лиги, с первых минут обрушила атаки на канадские ворота. Сыгранность хоккеистов принесла свои плоды уже на четвертой минуте матча — отличился Иван Петраков. Все шло хорошо до начала второго периода, когда подопечные Вячеслава Уваева остались втроем. Наши отчаянно защищались, но канадцам все-таки удалось сравнять счет. В начале третьего периода россияне снова остаются втроем, и снова соперник наказывает нас за грубость. Но уже через пять минут Тимур Шингарев забрасывает такую важную шайбу. Соперник был сломлен психологически, но смог перевести игру в овертайм, который также не выявил победителя. Серия буллитов — это совокупность крепких нервов, мастерства ну и, конечно, везения. А везет — сильнейшему. Это значит — Россия сыграет в финале.

Отличным мотиватором для ребят стали российские студентки, которые накануне обыграли канадок в финале Универсиады и впервые стали победительницами студенческих Игр. Для сборной России это настоящий успех: ведь женский хоккей для нашей страны — сравнительно молодой вид спорта.

Правда, от успехов хоккеистов общее положение сборной России не зависело: наши студенты заранее обеспечили победу в общекомандном медальном зачете. Хороший задел был обеспечен еще на первом этапе Универсиады в Словакии. Там проходили исконно российские виды спорта — лыжные гонки, биатлон, лыжное двоеборье и прыжки с трамплина. Лыжники выиграли 17 медалей: семь золотых, пять серебряных и пять бронзовых наград.

Главным героем лыжной команды стал студент Поволжской академии спорта Андрей Ларьков, который выиграл три золотые медали. Спортсмену не было равных в спринте, масс-старте на 30 километров, а также эстафетной гонке. От лыжников не отставали биатлонисты: четыре “золота” и по пять наград серебряного и бронзового достоинства.

Затем огонь Универсиады был передан испанской Гранаде, где прошли соревнования по горнолыжному спорту, керлингу, фигурному катанию, фристайлу, хоккею и шорт-треку.

Наши фигуристы заняли первое общекомандное место, завоевав четыре награды: “золото”, “серебро” и две “бронзы”. Алена Леонова и Мария Артемьева вновь показали всему миру силу нашего женского катания, пустив на пьедестал лишь француженку Маэ Мейте. Если фигуристы отправились на Универсиаду резервным составом, то женская сборная по керлингу приехала практически олимпийским. В финале наши девушки в сложнейшем матче одолели канадок — 9:8.

На горнолыжный спорт российские болельщики практически не обращают внимания в силу того, что наши спортсмены очень редко готовы бороться с фаворитами на склонах. Но редко — не значит никогда. Два года назад Валентина Голенкова блестяще справилась со скоростным спуском и завоевала золотую награду, а теперь на высшую ступень пьедестала почета по итогам комбинации поднялась Дарья Овчинникова.

В субботу будут разыграны последние пять комплектов наград. Помимо победителей в хоккейном турнире будут определены медалисты в горнолыжном спорте и фристайле.

Источник: vesti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *