Во Франции людям лгут

«Впервые я был во Франции в 2005 году, и с тех пор приезжал в эту волшебную страну раза два-три в год. На французский переведены почти все мои книжки, и вообще интерес к России здесь давний и очень искренний», – рассказывает известный российский писатель и публицист Захар Прилепин.

Он замечает, что во Франции ежегодно выходит 40 переводов с русского – так вот, ровно половина книг из года в год посвящена «сталинизму» и прочим ужасам Советской власти.

«Я вчера, выступая перед французской публикой им про это рассказал, добавив, что в России интерес к разоблачительной литературе про Германию, в том числе фашистскую Германию, тем более про Францию или там про Польшу – почти нулевой. Ну, нет у нас охоты доказывать себе, что наши соседи по планете – исчадия рода человеческого», – пишет Прилепин.

По его словам, французы выслушали и спорить не стали. Зато писатель заметил очень сильные изменения в восприятии российских реалий местной публикой и отдельными журналистами.

«Понятно, что основной тенденцией остаётся прежняя: «Путинтиран», «страна-агрессор», «только бы повоевать», «без надежды на демократию» и т.д. Но всё-таки раньше на своих выступлениях я только и делал, что пытался хоть как-то объясниться или оправдаться по поводу Чечни или там Абхазии – потому что публика настойчиво этого требовала: «когда вы прекратите обижать малые народы? что это такое вообще? а геи? А пусси райт?», – повествует автор.

Он заявляет, что в этот приезд разница была разительная. За три дня к Захару подошли человек пятьдесят коренных французов и каждый на свой лад говорил: мы с надеждой смотрим на «вашу страну, ваша Россия – великая и святая, очень хорошо, что вы приезжаете и говорите всю правду, потому что наши СМИ врут нам на каждом шагу».

«Естественно, было много вопросов про Донбасс и несколько интервью на эту тему. У меня, право слово, создалось ощущение, что французские журналисты и французская интеллигенция – те, что со мной говорили – настроены ещё радикальнее, чем я. Забавно», – резюмирует Прилепин.

СПРАВКА:

В сентябре 2014 года Захар Прилепин посещал «Новороссию» в качестве военкора. Его заметки были опубликованы множеством изданий, например, газетой «Комсомольская правда» и сайтом «Свободная пресса».

В конце октября 2014 года Захар Прилепин бросил клич о помощи «Новороссии», обратившись к своим читателям. За три дня было собрано три миллиона рублей. Закупленные вещи, провизию и медикаменты для гражданского населения, а также амуницию для сепаратистов Захар Прилепин повёз сам на своей машине во главе колонны с гуманитарной помощью. Кроме того, по приглашению Захара Прилепина музыкант Александр Ф. Скляр дал несколько концертов для жителей Луганска.

В октябре 2014 года Захар Прилепин вошёл в число ста людей года по данным журнала «Русский репортёр». В ноябре занял восьмую строчку в списке самых перспективных политиков России.

Артур Завгородний

Источник: vesti.lv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *