Израиль. Создание безналичного общества

Правительство издало финальные рекомендации по ограничению оборота наличных денег. Это является частью усилий по борьбе с отмыванием денежных средств.

Рекомендации разработаны департаментом доходов министерства финансов.

Согласно меморандуму расчеты наличными ( и чеками) между бизнесами будут ограничены суммой в 10 тысяч шекелей, расчеты между частными лицами – суммой в 50 тысяч шекелей.

Также будет ограничено получение наличных такими категориями работников, как бухгалтеры и адвокаты. они также не смогут получать более 50 тысяч шекелей наличными. Кроме того, “открытые” чеки – без указания имени получателя, отныне не будут приниматься банками.

Схема с чеками использовалась многими людьми для того, чтобы обойти установленный в 2012 году лимит расчетов наличными между предприятиями в 20 тысяч шекелей.

Вместо наличных, расчеты в суммах, превышающих разрешенные будут осуществляться с помощью дебитных карт, цифровых кошельков и программных приложений, предоставляемых банками – в безналичном виде.

На этом ограничения не заканчиваются. Меморандум предусматривает, что через год Банк Израиля должен будет оценить сложившуюся ситуацию и принять решение о снижении лимитов наличного расчета до 5 тысяч шекелей для бизнесов и 15 тысяч для частных лиц.

За нарушение указанных лимитов предусмотрены штраф в размере 35% от суммы, незаконно переданной в виде наличных или чеков. Сумма штрафов может доходить до 4,5 миллионов шекелей.

Соответствующий закон должен быть одобрен Кнессетом.

В докладе комиссии Локера, занимавшейся изучением наличного денежного обращения, сообщалось, что в Израиле в обращении находится более 50 миллиардов наличных шекелей. Значительная часть этих денег используется в различных “черных” и серых” схемах расчета между бизнесами и выводится из под налогообложения.

Источник: mignews.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *