Пресса Британии: Эстония не хочет бомбить Россию

Times публикует интервью с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом, в котором тот призывает НАТО «дать России сдачи» в случае кибернападения на Эстонию, Латвию или Литву.

«НАТО следует дать всеобъемлющий военный ответ на деструктивную российскую кибератаку, направленную против балтийских республик», — пишет газета со ссылкой на президента Эстонии.

«Как заявил президент Ильвес журналистам Times, страны НАТО должны быть готовы не только к обычному военному или ядерному нападению, но и к удару по своим компьютерным сетям», — продолжает издание.

«Если вы таким образом «поджарите» электростанции, чем это отличается от ракетного удара?» — рассуждает Ильвес.

«Парализовать с помощью кибератаки целую страну очень трудно, но, тем не менее, возможно. Если же подобное произойдет, будет ли это основанием для применения пятой статьи устава НАТО?», — задается вопросом президент Эстонии.

Пятая статья устава НАТО, напоминает Times, применялась в истории Североатлантического альянса всего лишь раз — после нападений 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

Она гласит, что вооруженное нападение на одну из стран НАТО расценивается как нападение на весь альянс, поясняет газета.

При этом, согласно Times, в уставе НАТО нет никаких конкретных указаний, какие именно меры должны принять страны-члены в случае возникновения подобного рода кризиса.

В интервью изданию острый на язык президент Ильвес также прошелся по поводу соратников по ЕС, таких как Греция, Италия, Венгрия и Кипр, назвав их «полезными идиотами».

Как напомнил президент Эстонии, эти страны настаивают на ослаблении санкций против России, «нанося ущерб единству блока».

«Ильвес заявил, что снятие санкций в отношении Москвы должно быть увязано не с прекращением огня на Украине, а с тем, чтобы Путин радикально изменил направление своей политики в целом», — пишет Times.

«ОК, он может прекратить расстреливать людей. Но он по-прежнему там, и он по-прежнему оккупирует территорию», — сказал Тоомас Хендрик Ильвес.

По словам издания, некоторые европейские политики, раздраженные резкими заявлениями эстонского президента, задали ему вопрос в лоб: «Так что же вы хотите — бомбить Россию?»

«Ильвес, чья страна насчитывает 1,3 млн жителей, а численность армии не превышает 6 тысяч человек, вновь заверил критиков:»У меня нет желания бомбить Россию», — резюмирует

Times.

Будни интернет-троллей

Корреспондент Guardian Шон Уокер рассказывает о «штаб-квартире армии интернет-троллей» в Санкт-Петербурге.

Сотни ее штатных сотрудников, по словам Уокера, изо дня в день наводняют интернет прокремлевскими комментариями и оскорбительными выпадами в адрес западных лидеров.

Размещается штаб-квартира, как утверждает автор статьи, в современном четырехэтажном офисном здании на улице Савушкина, в доме номер 55 с надписью «Бизнес-центр».

Шону Уокеру удалось побеседовать с двумя бывшими «троллями», рассказавшими ему в подробностях о том, как устроена деятельность этого секретного учреждения.

Одна из его собеседниц проработала два месяца в отделе, публикующем фальшивые блоги в «Живом Журнале», получая жалованье в размере 45 тысяч рублей в месяц.

Второй «тролль», продолжает корреспондент Guardian, заваливал прокремлевским спамом муниципальные форумы по всей России.

Оба рассказали журналисту, что их нанимали неофициально, и что зарплату они получали в конвертах.

«Нам приходилось писать «обычные посты» о выпечке пирогов или же о музыке, которая нам нравится, при этом то и дело вставлять политические посты о том, что «правительство в Киеве — это фашисты», или что-нибудь подобное», — рассказала Уокеру бывшая сотрудница отдела по работе с «Живым Журналом».

Как пишет автор, внутри здания «тролли» работают по 20 человек в комнате, за каждым следят три редактора, проверяющие содержание написанного и штрафующие за копирование постов или за «идеологические отклонения».

В отделе муниципальных форумов, рассказывает Уокер, «тролли» работают тройками: один публикует жалобу на какую-либо проблему, двое других «вступают в разговор», подкидывая линки на вебсайты, подконтрольные Кремлю, перемежая их с «шуточными» фотоколлажами, выставляющими в неприглядном свете западных и украинских политиков.

Самой престижной в «штаб-квартире армии интернет-троллей» считается работа на англоязычных сайтах, за которую оплата выше — около 65 тысяч рублей в месяц, сообщает автор.

«Чтобы разнообразить посты, в помощь «армии троллей» были запущены вебсайты. На одном из них можно найти сотни готовых для копирования картинок, изображающих главным образом европейских лидеров, которые предстают героями унизительных, сконструированных при помощи «фотошопа» инцидентов, с подписями, указывающими на их глупость, или же демонстрирующих Путина, который произносит блестящие остроты и одерживает над ними победу», — дополняет картину корреспондент Guardian.

«Попавшие в распоряжение прессы документы указывают на то, что компания, управляющая «фабрикой троллей», имеет связи со структурами, близкими Кремлю, однако твердых доказательств этому нет», — замечает Шон Уокер на страницах Guardian.

«Изучала архивы»

Британские газеты активно обсуждают историю студентки Ноттингемского университета Лоры Самнер, которая, по сведениям прессы, занималась сбором архивной информации в Нижнем Новгороде.

«Британскую студентку высылают из России за «шпионаж», — сообщает читателям Daily Telegraph.

Как выяснило издание, 25-летняя Самнер в среду предстала перед Сормовским районным судом в Нижнем Новгороде в связи с нарушениями визовых правил: по данным Федеральной миграционной службы, британка въехала в Россию по бизнес-визе, хотя никакого отношения к бизнесу ее деятельность не имела.

Daily Telegraph цитирует заявление представителя ФМС, согласно которому оштрафованная на 2 тысячи рублей Самнер должна покинуть Россию в течение 10 дней.

«Ее признали виновной в небольшом нарушении, однако популярный вебсайт LifeNews, связанный с российскими спецслужбами, сообщил об инциденте в материале под заголовком «Суд Нижнего Новгорода высылает английскую шпионку из России», — рассказывает газета.

«На сайте было сказано, что научный руководитель Самнер в Ноттингеме, специалист по России профессор Сара Бэдкок проводила исследования на тему революций и смены режима, что имеет отношение к инциденту «в свете деятельности Запада, направленной на создание в России условий для осуществления «цветных революций», — поясняет Daily Telegraph.

«Вообще-то профессор Бэдкок специализируется на изучении истории России периода последних лет царского правления и большевистской революции 1917 года», — недоумевает издание.

Подобная ситуация, по мнению Daily Telegraph, вполне отражает настроения, создаваемые сегодня в обществе российскими СМИ, которые не устают повторять, что «иностранцы — это диверсанты, циники и шпионы».

В прошлом году Лора Самнер начала работу над магистерской диссертацией на тему «История рабочего класса в Сормово в 1917-1924 годы».

По данным ФМС, пишет Daily Telegraph, в Нижнем Новгороде Самнер «посещала архивы и собирала информацию, необходимую для ее научной работы».

Тем временем Ноттингемский университет распространил заявление, в котором говорится: «Мы рады, что Лора в безопасности. Мы ждем ее возвращения в Ноттингем, где она продолжит работу над диссертацией».

Журналисты попытались поговорить с Лорой Самнер напрямую, однако она так и не вышла на связь и удалила свой профиль в «Твиттере», информирует Daily Telegraph.

Дмитрий Полтавский

Источник: bbc.co.uk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *