Пироги, пиво и восхищение конвоем США

Колонна бронетранспортеров скрылась за Розвадовым. Прощай, «драгунский проезд»! Уже давно Соединенные Штаты нигде не приветствовали и, вероятно, еще долго не будут приветствовать так восторженно (порой даже патетически), проникновенно — с призывами «уже наконец построить тут свою постоянную базу». Ведь именно американцы являются (а учитывая имперские амбиции Москвы и ее оккупацию Крыма, в этом мало кто сомневается) гарантией европейской безопасности!

Однако в этой атмосфере всеобщего восторга от проезда 2-го полка американской кавалерии я задаюсь вопросом: восторгаясь нашими союзниками, размахивая американскими флагами, предлагая пироги, пиво и сливовицу, не обижаем ли мы отчасти чешских солдат и не делаем ли из них олухов, не способных противостоять агрессору? Как будто вдруг в этом восторге от Америки и среди призывов построить базы НАТО мы забыли, что базы НАТО тут уже с 1999 года (вот так сюрприз!) уже есть. Например, авиационная — в Чаславе, химическая — в Либереце и спецназначения — в Простейове. Все они готовы к размещению самых передовых частей. Более того, некоторые чешские военные базы, кстати, уже являются неотъемлемой частью элитных сил быстрого реагирования НАТО.

Поможем себе сами, и нам помогут другие

Однако из-за порой опрометчивого желания получить защиту у сильного союзника чешских политиков могут забрасывать вопросами типа: «Вы за базы или против, согласны ли вы на размещение баз НАТО в Чехии»?! А поскольку, как правило, они не слишком много понимают в структуре, компетенции НАТО, а также позиции чешской армии в рамках альянса, они бояться ответить как «да», так и «нет».

Пожалуй, ясен лишь один факт: чехи по-прежнему (несмотря на членство в НАТО длиной в 16 лет) мало знают о Североатлантическом альянсе. С момента его возникновения (4 апреля 1949 года) в нем действует принцип, о котором в последние годы часто забывают: помоги в беде сначала себе сам, а вскоре и союзники помогут тебе (это, кстати, следует из параграфов 3 и 5 Североатлантического договора). Говоря словами командующего сухопутными силами Яна Гурника: «Чешская армия парадоксально расплачивается за членство страны в НАТО. Люди поддались иллюзии, что не нужно инвестировать в оборону, потому что альянс нас защитит». Но эти слова полковника справедливы и в случае (а, возможно, даже в большей степени) литовцев, эстонцев и латышей, которые призывают к размещению баз НАТО у себя, боясь России, однако жалкие размеры их оборонных бюджетов не свидетельствуют о желании помочь союзникам, если бы те — например, чехи — оказались в трудном положении. Напротив, Чешская Республика отправляет свои истребители для охраны воздушного пространства прибалтийских государств, потому что эти страны отказались от сверхзвуковой авиации.

Народ большевиков?

При взгляде на ликующих чехов под американскими флагами возникают и другие мысли. На площади и улицы с диванов их вытащило не желание посмотреть на проезжающих солдат США, как считает авторитетный психолог Даниел Штробл. Нет, они пришли, потому что возмущены теми политиками, которых можно с долей преувеличения (или без нее) назвать «пятой колонной» Москвы. «Большая часть чехов уже просто не могут их терпеть, поэтому, выражая свою симпатию армии США, они дают понять, что мы — не народ большевиков, как могло бы, судя по высказываниям некоторых политических лидеров, показаться нашим союзникам», — говорит Штробл, который раньше участвовал в проведении эксклюзивных социологических исследований в кризисных регионах мира. Восторг сторонников конвоя, которые ожидали проезда армии США по несколько часов, вероятно, многим может показаться смешным, но для психолога Штробла это гарантия того, что второго Мюнхена не будет, и что Чехия всегда была частью западной цивилизации.

Ян Газдик

Источник: inosmi.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *