«Русская весна» за рубежом

Украинские события и в особенности присоединение Крыма, а также активная работа государственных средств массовой информации позволили Владимиру Путину практически зацементировать свой рейтинг в внутри страны — и даже кризис пока не настолько силен, чтобы существенно ему повредить. Если верить статистическим отчетам последнего времени, политика российского президента продолжает получать одобрение большинства жителей страны. Однако и среди тех, кто уже давно уехал из России и избрал для себя жизнь в одной из европейских стран, есть активные сторонники проводимого Кремлем политического курса. Инициативы в поддержку «Новороссии» получают все большую и большую поддержку в русской диаспоре.

Глаголом жечь

«Перед лицом обострения напряженности, как в Донбассе, так и в международных отношениях, напрашивается вывод: агрессивная враждебность, разворачивающаяся ныне против России, лишена всякой рациональности», — говорится в недавнем обращении потомком знаменитых русских дворянских родов, живущих в эмиграции.

«Наша партия выступает за сохранение целостности Российской Федерации и мы не поддерживаем санкции, которые подрывают дипломатические, экономические и культурные отношения между нашими странами. Мы за сохранение культурного обмена и торговли между Россией и Великобританией. Мы призываем к миру и дружбе между народами, а главное мы говорим нет войне, которую развернула ‘Украинская хунта’«, — говорится в манифесте созданной в ноябре 2014 года в Великобритании Партии «За Россию».

Подобных инициатив на Западе немало.   

Судя по фотографиям со страницы «ВКонтакте», Олег Ананьев — хорошо одетый, жизнерадостный житель Германии, выпускник милицейского вуза, занимается хоккеем, отец троих детей, подписчик группы немецкого филиала Национал-Освободительного Движения (НОД). 

Ананьев — не активист, но сочувствует НОД, созданному одиозным депутатом «Единой России» Евгением Федоровым. «Я живу в Германии 11 лет. Мои взгляды сформировались задолго до переезда в эту страну.

Сам переезд — вынужденный шаг, чтобы не потерять семью. В России я имел хорошую работу и хорошую зарплату. Я прекрасно понимал, что в Европе меня с распростертыми объятиями никто не ждет», — рассказывает Ананьев. Цели отделения НОД в в Евросоюзе он видит в том, чтобы противостоять «лжи американских медиа». «Большинство немцев понятия не имеют, что творится в Германии», — поясняет он.

Дмитрий Мецлер, активист немецкого НОД, рассказал «Спектру», что в его подразделении сейчас порядка 200 участников: это и русские, и украинцы, и русские немцы и даже коренные немцы.  Пока немецким НОДом проведены только пара митингов. «Работа серьезно только начинается. Помимо демонстраций, мы действуем в соцсетях, переводим фильмы и видео на немецкий, отдельные тексты с немецкого на русский», — рассказывает он.

Пропаганда в Сети — популярное занятие для пропутинских эмигрантов.

«В Германии я 17 лет, работаю плиточником. Розовые очки о процветающем Западе упали в первое же время. Меня можно назвать путинистом», — рассказывает о себе сетевой пропагандист, использующий никнейм Watnik Koloradow. «Я лишь распространяю в немецких социальных сетях переводы с русского и наоборот», — говорит он о своей деятельности направленной, по его словам, на то, чтобы изменить медиа-повестку в Германии.

«Изменить очень реально, ведь я далеко не один, оппозиционное движение в Германии крепчает с каждым днем! Митинги, демонстрации каждую неделю по всей Германии. С самого начала конфликта на Украине на проамериканские СМИ обрушился шквал критики за ложь и пропаганду, и это не осталось незамеченным. Периодически появляются извинения за ложную информацию и все чаще показывают правду. Знаменитые и уважаемые люди выступают пророссийски, ну а комедианты только тем и занимаются, что протягивают Меркель… Пару лет назад я был чуть ли не единственным прорусским комментатором, теперь же я даже пропускаю темы, так как там 99% за нас. Настроения все более прорусские и антиамериканские», — считает пропагандист.

«В Германии 14 лет, родом я из Сибири, мне немного за тридцать. Работа у меня никак не связана с переводами и озвучкой видео. Занимаюсь бытовой техникой, ее ремонтом и обслуживанием. Немного играю на гитаре. До того, как пришлось заняться переводами, я записывал видео с песнями под гитару, вот эти навыки работы со звуком и оборудованием я и стал использовать для записи видео», — рассказывает Сергей Фиба, один из авторов youtube-канала «Голос Германии« с 80 тысячами подписчиков.

«Нередко мои видео набирали более миллиона просмотров, а некоторые и 2,5 миллиона. Моя личная цель — противодействие антирусской и антироссийской пропаганде на Западе и, в частности, в Германии», — с гордостью заявил он.

Важность этой деятельности подчеркнул в разговоре со «Спектром» Федор Бирюков, член президиума политсовета российской партии «Родина».»Наши соотечественники за рубежом могли бы формировать общественное мнение своих стран в пользу Новороссии, попытаться переломить нынешний мейнстрим, когда ДНР и ЛНР воспринимают чуть ли не как Исламское государство», — считает он. Хотя Бирюков отмечает и другие формы помощи Новороссии из-за границы: например, гуманитарную помощь, своих специалистов на Донбасс отправляли латвийское движение «Русская заря» и молдавская партия Patria, недавно подвергшаяся репрессиям властей.

Пророссийская позиция закономерно приводит многих эмигрантов к мыслям о возвращении. Людмила Г. родом из Киева, эмигрировала в США в 1991 году, во время развала СССР. Она поделилась со «Спектром» своими впечатлениями от поездки в Россию и Украину летом 2014 года: «Я не могу видеть, что сделали с моим родным городом: бомжатник на Крещатике, сгоревшие здания, заколоченные окна когда-то дорогих магазинов в центре города, стены, заборы, мосты и туалеты, выкрашенные в жовто-блакитний. И пропаганда лживая на фоне вышиванок…  Побывав в России после 20-летнего перерыва (Москва, Новомосковск, Сергеев Посад, Владимир, Суздаль), мое сердце осталось там, очень хотелось бы приезжать чаще, хотелось бы пожить в России. Собираюсь опять в мае».

Внешнюю политику России в разной степени поддерживают даже некоторые политэмигранты. «Мы счастливы, что Крым присоединился к России, и рады за крымчан. Я так просто горжусь страной, впервые за долгое время», — заявлял Олег Воротников из «Войны». Правда, перспективы экстрадиции в Россию по заведенным на родине уголовным делам Воротникова совершенно не радуют, его адвокат работает над тем, чтобы его все-таки не выслали из Италии.

В ходе развернувшейся среди российских левых дискуссии о Новороссии в «ватники» поспешили записать и уехавшего в Швецию близкого соратника Сергея Удальцова Алексея Сахнина. Правда, из ответов Сахнина «Спектру» такой вывод сделать нельзя.

«Я плохо отношусь к самопровозглашенным республикам, к их режимам. На мой взгляд, очень опасно, что русские националисты спекулируют на возмущении граждан (как майданные националисты спекулируют на возмущении своих), и делают это успешно.

Я считаю, что каждый рубль, поступивший из России, и каждый танк, которым торгует «военторг», усиливает на Донбассе именно тех, против кого и было направлено восстание — олигархов и местную номенклатуру. Явно Москва пытается наполнить республики людьми Ахметова и клиентелой Януковича, подавив недовольство», — заявил Сахнин.

Плохие отношения

Путина поддерживают, конечно же, далеко не все эмигранты. Как и в России, дискуссии об Украине рушат многолетние дружеские связи. «Накал страстей таков, что после ответа «да» на прямой вопрос «поддерживаете ли вы вот это», продолжением разговора будет бурная дискуссия с последующим разрывом отношений», — пояснила физик из Канады Марина Л. «Я видел футболку “Русские не сдаются” в Бостоне в нашем продуктовом магазине. Она была сложена так, что вышло “русские не дают”. Путина любят за то, что он проводит крутую внешнюю политику. Внутренняя — так себе, но внешняя — ого-го. Россия вперед, в смысле, встала с колен», — американский программист Михаил К. не может без сарказма говорить об эмигрантах-«запутинцах».

«Разговоры странные бывают», — рассказывает он и приводит пример:

— Ну ОК, Путин, допустим, нормальную внешнюю политику проводит, но вы же видите все эти шубохранилища? Если он такой крутой, почему он не прекратит воровство?

— Ты не понимаешь! Русские не могут не воровать!

— И кто тут у нас русофоб?

«Если обобщить, те, кто смотрит новости по российскому ТВ, чаще всего поддерживают Путина, те, кто нахватываются новостей из форумов и новостных сайтов, более критичны. Российское ТВ у нас смотрят по привычке, тоже через интернет», — рассказывает физик Григорий А., живущий в Испании.

Еще один житель Германии с российскими корнями выпускник Физтеха, не захотевший себя называть, заявил, что иллюзий относительно Путина не испытывает, но у него есть родственники на Донбассе, некоторые воюют в ополчении. Происходящее на Украине его удручает даже больше, чем в России. Он отмечает, что отношения между эмигрантами-россиянами и эмигрантами-украинцами стали сложнее. «У меня знакомый был хороший, у нас дети дружат. Теперь он говорит, что пытать пленных — это нормально… Я свое имя не хочу светить из-за агрессивного украинского троллизма. Они считают нормальным, например, не просто спорить с тобой, а приходить на страницы твоих родственников и что-то доказывать. По работе, конечно, с ними общаюсь, а так — желания нет», — пояснил физтеховец. 

Вообще многие отмечают, что живущие за рубежом украинцы куда сплоченнее россиян, их диаспора заметно активнее поддерживает Киев, чем русская — Новороссию. При этом, опрошенные «Спектром» эмигранты из разных стран говорят, что, несмотря на заметное количество лояльных Кремлю соотечественников, они не видят какой-либо заметной организационно-пропагандистской работы из Москвы в диаспорах.

Александр Литой

Источник: inosmi.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *