Диакон Кураев рассказал о «прайсах» в Сыктывкарской епархии

Диакон Андрей Кураев раскритиковал Указ Епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима, который выглядит как прайс на церковные услуги.

«Почему новые цены должны устанавливаться аж Указом? Тем более что, речь идет о размере пожертвования со стороны людей, которые по идее никак не зависят ни от этого епископа, ни от настоятелей», — вопрошает диакон, добавляя, что сама по себе платность треб и свечей не вызывает у него вопросов.

«Почему не «письмо», не «памятка», не «обращение к отцам настоятелям» или «наставление» им же? Для не-клириков поясню: «Указ» это высшая форма выражения начальственной воли в нашей Церкви. Московские священники при знакомстве спрашивают — «Ты тут служишь по указу или по распоряжению?». «Указ» это нечто более прочное», — пишет Кураев в своем ЖЖ.

К слову, он обращает внимание на некоторые пункты церковного «прайс-листа» Сыктывкарской епархии: «Особое сыктывкарское таинство: Развенчивание. За 500 р. И еще самоубийц там наказывают рублем: отпев самоубийц в два раза дороже обычного отпевания».

Отметим, что по каноническим традициям Православной церкви, сформировавшимся еще в эпоху Вселенских Соборов (IV VIII вв.), поминать самоубийц в православном храме не разрешается. Самоубийц также не хоронят на церковных кладбищах. Однако в РПЦ сейчас считается возможным, тщательно исследовав обстоятельства, приведшие каждого конкретного члена Церкви к самоубийству, допускать отпевание и церковное поминовение тех из них, кто совершил самоубийство в состоянии засвидетельствованного третьими лицами психического расстройства, душевной болезни. Кроме того, церковь разрешает хоронить по церковному обычаю людей, не рассчитавших дозу алкоголя, выпивших по ошибке яд, случайно разрядивших в себя ствол при чистке оружия, вывалившихся из окна и т.д. и т.п., а также тех, кто пожертвовал своей жизнью для спасения жизни чужой.

 

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *