Эра роботов

Продолжая разговор о месте и роли пролетариев в жизни общества, нельзя обойти стороной главных гробовщиков низкоквалифицированных сотрудников — роботов. Звучит это как начало фантастического рассказа, но реальность вполне прозаична.

Промышленные роботы становятся всё более совершенными, универсальными и дешёвыми, медленно, но уверенно вытесняя из промышленности низкоквалифицированный персонал. Огромные сборочные линии, на которых раньше трудились сотни людей, теперь безраздельно принадлежат бездушным железякам. Роботам не нужны перерывы на обед, отпуска и больничные, они не бастуют и не требуют повышения зарплаты, их легко перевезти в любое место, им не нужно выплачивать пособие при увольнении и их можно продать, в конце концов!

Уже сейчас большинство специальностей в промышленности сводится к трём вещам:

установить робота,

обслуживать робота,

не мешать роботу работать.

Есть только одна закавыка: для этого требуются мозги и профильное образование. Наши «работяги» в большинстве своём для этого непригодны.

Чем дальше, тем уже будет становиться круг специальностей, в которых человек будет конкурентоспособен. Сейчас, например, в РФ самая большая группа занятых — это водители и машинисты подвижного оборудования. 6,8 миллиона человек (каждый десятый работающий) что-то водит, чем-то управляет. Вспомните лифтёров. Сколько ещё времени будут нужны водители? Год, десять лет, двадцать?

Технически проблема автопилота для автомобиля уже решена. 8 октября 2005 года автомобиль-робот команды Стэнфордского университета самостоятельно прошёл маршрут длиной 211,8 километра по каменистой пустыне Мохаве. 3 ноября 2007 года роботы проехали 96 километров уже в городских условиях, соблюдая правила движения, учитывая знаки и двигаясь в потоке. Вопрос теперь только в том, когда прототипы от Google и Apple, которые уже колесят по дорогам, станут достаточно дешёвыми для массового производства.

Представьте себе водителя—дальнобойщика, который никогда не превышает скорость, не засыпает за рулём, всегда держит дистанцию, экономит топливо, может ехать круглые сутки, не пьёт и не требует зарплаты? А ведь с появлением автопилотов это может стать реальностью. Понятно, что потребуется дополнительная инфраструктура, чтобы обслуживать такие машины, но в конечном итоге игра стоит свеч.

Это частный пример, но он показывает общее направление: автоматизировать можно практически всё, что угодно, дело только в цене. Это означает, что занятость постепенно будет перераспределяться в пользу нескольких видов работ:

самый тяжёлый, опасный, грязный и низкооплачиваемый труд, где роботов использовать просто невыгодно;

работа, где всё ещё важно общение с живым человеком — в сфере обслуживания, торговле, образовании, медицине;

высококвалифицированная физическая работа — обслуживание, программирование, настройка и ремонт автоматизированных систем;

креативный интеллектуальный труд — наука, искусство, культура, развлечения, маркетинг, менеджмент.

Причём нас никто не спросит, хотим мы этого или нет. Перераспределение произойдёт само собой, в силу экономических обстоятельств. Мир устроен просто: либо вы умеете придумывать iPhone и организовывать его производство, либо обслуживаете линию, на которой производятся его компоненты, либо обслуживаете первые две категории работников за сравнительно скромную плату, либо вам придётся собирать iPhone по 12 часов в день за чашку риса.

Некоторое исключение из этого правила составят те, кому повезло родиться в нужном месте — в странах «золотого миллиарда».

Разумеется, iPhone — не более чем фигура речи. Вы можете заменить его чем угодно — телевизором, автомобилем, кинофильмом или фрезерным станком — суть не изменится. Вы либо участвуете в производстве чего-то полезного, либо обслуживаете тех, кто это делает. И вот тут начинается самое интересное, то, чего история до сих пор не видела.

Раньше, чтобы что-то произвести, было нужно собрать несколько человек высочайшей квалификации, ещё немного — средней и очень много — низкой. Этот набор соответствовал распределению в обществе людей с различным уровнем интеллекта и образования, так что все были при деле. Сейчас эта пирамида плавно переворачивается — для современного производства в основном нужны умные и подготовленные работники (их сейчас очень не хватает), а вот спрос на низкоквалифицированные кадры падает и их теперь избыток.

Один из самых интересных вопросов ближайшего будущего — что же делать со всеми теми, кто оказался лишним на этом празднике жизни? 

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *