Украина хочет вернуть скифское золото

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления, которым народным депутатам предлагается обратиться к парламенту Нидерландов с просьбой посодействовать в передаче скифского золота в Национальный музей истории Украины, сообщает Капитал.

Авторами проекта документа выступили народные депутаты Сергей Тарута (внефракционный), Ирина Подоляк (Самопомич) и Виктор Еленский (Народный Фронт).

По их мнению, на сегодняшний день экспонаты выставки находятся под угрозой утраты, уничтожения или разрушения, а вопрос возвращения выставки «Крым. Золотой остров в Черном море» в Украину «вышел из плоскости договорных отношений отдельных музеев и приобрел политическое значение».

«В настоящее время закончились сроки всех документов, которые позволяли считать пребывания музейных ценностей на территории Королевства Нидерланды законным. Скорейшее возвращение всех предметов украинской коллекции, хранящихся в музее Алларда Пирсона, в Украину позволит урегулировать этот вопрос», — сказано в пояснительной записке к проекту документа.

Напомним, выставка «Крым: золото и секреты Черного моря» была открыта в музее Алларда Пирсона — археологическом музее Амстердамского университета в начале февраля. Она сформирована из коллекций пяти украинских музеев, один из которых находится в Киеве, четыре — в Крыму. На ней собраны археологические находки, среди более 500 экспонатов — артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни, мечи, панцири, домашняя утварь древних греков и скифов.

Однако возник вопрос о том, кому возвращать коллекцию после закрытия выставки в августе — Украине или аннексированному Россией Крыму.

Источник: capital.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *