Якубович: мраморный барабан вместо надгробья — это грустно

69-летний телеведущий, который уже 25 лет крутит знаменитый барабан на глазах у желающих попасть в заветный «сектор-приз», нечасто дает интервью и почти всегда наотрез отказывается говорить о «Поле чудес». 2015-й год для Якубовича — юбилейный. В июле народному артисту исполнится 70 лет, а в октябре 25-й день рождения отпразднует популярное шоу.

В эксклюзивном интервью SUPER Якубович рассказал о грядущем 70-летии, поисках йети и о том, как проблемы с сердцем заставили его похудеть на 26 килограммов.

Леонид Аркадьевич, этот год стал для вас юбилейным: в июле вам исполнится 70 лет, а в октябре — 25 лет передаче «Поле чудес».

Вообще какой-то очень странный год. Мне семьдесят, двадцать пять лет «Полю чудес» и, представляете, ровно двадцать лет, как в Троицын день я впервые самостоятельно поднялся в воздух (С 1995 года телеведущий увлекается пилотированием самолетов. — Прим. ред.). Очень хорошо помню этот день. По тем временам, как второй день рождения. Говорю, а у меня до сих пор прямо мурашки.

Придумали, как будете отмечать в этом году свой юбилей?

Это мучительный вопрос. Поймите, я давно перестал праздновать. Мы разучились это делать. Мы все куда-то подевались. Перестали радоваться мелочам. А превращать это в обязательную «говорильню» хороших слов, которые принято говорить на поминках… Если мне все скажут на 70-летие, то, получается, даже помирать не надо. Или что, мне надо в этот же день подохнуть? Через пять минут все равно все забывают, зачем пришли. Поэтому я, наверное, удеру куда-нибудь на свой юбилей.

Многие ваши коллеги в последнее время превращают дни рождения в пафосные мероприятия.

Зачем? Что случилось? Кто и когда это придумал — «круглая дата»? Почему надо поздравлять именно с юбилеем? Почему не поздравить человека, когда ему исполняется 69 лет? Вот мне сейчас 69, а правительственная телеграмма почему-то не пришла. В 70, наверное, придет. Странно… А если мне не исполнится 80 лет, то я, получается, не получу правительственных телеграмм? Вот! Точно! Отмечу юбилей, если ко мне в гости придет йети вместе со всей своей йететиной семьей.

Что это за история про то, что вы согласились спонсировать поиски йети?

Надо быть дебилом, чтобы придумать историю о том, что к Якубовичу обратилась Академия наук с такой просьбой. Конечно, я бросил жену и сына. Сказал им: «Поживите неделю голодными, пока я буду занят поиском йети». Мне же больше нечем заняться!

Знаете, на самом деле я к этому довольно забавно отношусь. У меня мама — врач. Она мне всегда говорила: «Когда разговариваешь с психически нездоровым человеком — всегда соглашайся». Вы ищите йети? Да. Президент просил вас найти йети? Да, конечно. Обама звонил насчет йети? Да. И даже Меркель взволнована. Просила одолжить несколько евро, но я не смог, потому что все трачу на поиски. На Украине вот беда. Они меня просили дать денег на газ, но я ищу йети.

А если серьезно, то единственное, что я клятвенно обещаю — когда его найдут, то я обязательно приглашу его на «Поле чудес».

К слову, о «Поле чудес»…

Вы хотите спросить, почему я до сих пор не повесился?

Нет! Хотелось бы узнать, были ли за такой долгий срок моменты, когда хотелось оставить эту работу?

Не было таких моментов. Это исключено, иначе я не профессионал. Это моя работа. Для меня эти 25 лет как бы не существуют. Они живут отдельно от меня. Это всего лишь маленький концерт на три часа.

Вы пишете книги, снимаете фильмы, работаете актером, но, скорее всего, еще не одно поколоение будет вспоминать вас как ведущего шоу «Поле чудес». Не обидно?

Довольно грустная история, если у меня будет стоять мраморный барабан в виде надгробия.

Как относитесь к интернет-мемам?

Есть очень забавные карикатуры. Мне особенно приятно, что все карикатуры, которые делаются на меня, — они не злые, а довольно симпатичные, добрые, и я на них даже более обаятельный, чем в жизни

Насколько вам в жизни мешает ваша популярность?

Я никогда не отказываю ни в автографе, ни в фотографии. Помню, когда был маленьким, однажды прибежал домой из школы с квадратными глазами, роняя книжки из своего ранца, с криками: «Мама! Я видел Баталова!» Представляете, где-то на улице увидел знаменитого Баталова и совершенно осатанел от радости. Сейчас самое обидное — то, что я не могу ходить в одно из самых любимых мной мест, которое раньше я обожал, — на рынок. Ну, точнее, я могу, только это превращается в очередной концерт. Я очень люблю готовить и стою у плиты уже лет 45. Ходить по рынку, пробовать, торговаться, болтать с бабушками… Очень обидно, что я лишен всего этого.

Вы очень похудели. Как вам это удалось?

Да, впервые сбросил 24 килограмма. У меня были проблемы с сердцем. Была установка стента, потому что у меня было очень высокое давление, я задыхался и вообще весил 102 килограмма.

Похудели благодаря спорту или пользовались еще и диетами?

Никаких диет. Я так устаю, что даже есть не хочу. Два часа в день я посвящаю залу. Тягаю железо, потом играю в теннис. Еще я забыл, что такое лифт. В Москве живу на 9 этаже, раньше шел до 9 этажа минут 40, обливаясь потом. А сейчас я спокойно вхожу на 9 этаж. Надо жить! И потом, придут провожать, я же должен хорошо выглядеть. Не имеет значения, день рождения или похороны. Придут люди, я должен хорошо выглядеть.

Екатерина Андреева

Источник: vesti.lv