В Енакиево из-за обстрелов останавливает работу метзавод

Группа «Метинвест», подконтрольная бизнесмену Ринату Ахметову, решила остановить в связи с продолжающимися боевыми действиями в Донецкой области работу Енакиевского металлургического завода (ЕМЗ).

ЕМЗ — градообразующее предприятие, завод обеспечивает работой большую часть населения Енакиево. Продукция ЕМЗ и его Макеевского филиала реализуется за рубежом.

«Из-за непрекращающихся боевых действий на Донбассе и фактического отсутствия железнодорожного сообщения в зоне АТО группа «Метинвест» приняла решение об остановке Енакиевского металлургического завода (ЕМЗ) — ведущего мирового производителя квадратной заготовки — и Макеевского филиала ЕМЗ», — информирует в пятницу «Метинвест».

В сообщении говорится, что в последнее время ЕМЗ испытывал серьезные проблемы с логистикой, поскольку железная дорога не могла обеспечить поставку необходимого сырья и отгрузку готовой продукции.

Кроме того, из-за частых обстрелов выходят из строя высоковольтные ЛЭП, питающие ЕМЗ и его Макеевский филиал, что приводит к поломкам оборудования и нарушениям производственного цикла. Из-за боевых действий сотрудники предприятий, выходя на работу, каждый день рисковали своей жизнью, отмечает «Метинвест».

Так, очередной обстрел Авдеевского коксохимического завода (АКХЗ) (также принадлежит группе «Метинвест» — ред.) лишил металлургов кокса — необходимого в производственном процессе сырья.

В настоящий момент большинство сотрудников 6-тысячного коллектива ЕМЗ, тысячного коллектива его Макеевского филиала отправлены в простой с сохранением двух третей оклада.

Сейчас на заводах находится только необходимый персонал (около 10% работников), осуществляющий в штатном технологическом режиме остановку оборудования. Для полноценного завершения этого процесса на ЕМЗ металлургам понадобится трое суток.

Источник: rian.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *