Рубль укрепляется независимо от колебаний нефтяных цен

Рубль укрепляется независимо от колебаний нефтяных цен, которые в марте-апреле показывали значительную волатильность на фоне заявлений Саудовской Аравии о повышении цен для Азиатского региона и желании сотрудничать с Россией и Мексикой для стабилизации цен с одной стороны и рекордных запасах нефти в США с другой.

Свою независимость рубль получил благодаря новым параметрам, заложенным в российский бюджет: нефть марки Urals — 50 долларов за баррель (обычно российская марка торгуется в дисконтом в 3-5 долларов к Brent), доллар — 61.5 рублей. Таким образом, рублевая цена барреля составила 3 075 рублей — против 3 600 рублей, заложенных ранее. Таким образом, это основной фактор укрепления рубля и до тех пор пока рублевая цена находится ниже указанного значения 3 075, можно ожидать укрепления рубля. На 8 апреля цена Urals составила 56.85 долларов, курс доллара — 54.02 рубля, соответственно, нефтяной баррель стоит 3 071 рубль. Именно поэтому большинство аналитиков уверены, что рубль слишком сильно укрепился, независимо от нефти. Для этого есть объяснение. На стороне того же нефтяного фактора остается желание Саудовской Аравии скорректировать цены, для чего королевство обращается к другим игрокам на рынке, в частности, к России и Мексике. В прошлый раз Россия отказалась сокращать добычу, т.к. это влечет потерю доли на рынке. По итогам 2015 года Россия установила рекорд по объемам добычи черного золота из недр (около 10.5 млн баррелей в день), далее идет Саудовская Аравия (около 10 млн баррелей) и замыкает тройку стран-лидеров США (9 млн баррелей), где производится сланцевая нефть. Именно фактор сланцевой революции, которая стала возможной благодаря высоким нефтяным ценам, серьезно изменил баланс на нефтяном рынке, т.к. ранее США приходилось больше импортировать нефти: теперь собственная добыча покрывает 51% потребности в сырье.

Сейчас в мире слишком много производителей нефти, которые пожелали выйти на рынок, пока нефть держалась выше 100 долларов за баррель. Переизбыток на рынке и завершение количественного смягчения в США вызвало серьезное удешевение и пока экономика Европы в рецессии, а Китай медленно, но верно замедляет темпы роста экономики, фундаментальных факторов для роста нефти нет. Более того, в США заполнены практически все нефтехранилища (более 450 млн баррелей), и рынок готовится либо к серьезной распродаже, либо к отмене запрета на экспорт сырой нефти в США. В последние несколько дней возникло новое обстоятельство: Иран, кажется, готов отказаться от своей ядерной программы, что в перспективе позволит стране освободиться от санкций, которые ограничивают его поставки нефти. В случае отмены санкций Иран может увеличить поставки нефти до 2.5 млн баррелей в день, а также раскрыть собственные нефтехранилища, где — по разным оценкам — хранится от 30 до 70 млн баррелей нефти.

Пока россияне радуются росту рубля и начинают понемногу продавать купленную валюту, этот курс начинает угрожать бюджету. Как известно, бюджет — это главный финансовый документ страны, его исполнение приравнивается к исполнению закона; для бюджета важно соответствие установленным параметрам, иначе — дефицит, который и так в этом году оказался слишком существенным. Следовательно, вскоре рубль независимо от чего-либо снова вернется к 58-59 рублям за доллар. Собственно, деньги — это долговые обязательства государства перед гражданами (вернее. Банка России), которые никто не намерен исполнять — нельзя прийти в банк России и поменять свои 100 рублей на эквивалентное количество золота. Нет эквивалента — и курс устанавливается свободно, если его не поддерживает Центробанк. В России ЦБ перешел к свободному курсу — это позволяет не растрачивать резервы на бессмысленные действия, а рубль всегда старается помогать бюджету: помните, 2014 год мы закончили с профицитом в триллион рублей — дешевых, как фантики. Зато целый триллион. Это и есть основной принцип российского бюджета: государство выплатит и пенсионерам, и учителям, и студентам их деньги, только купить на эти деньги можно будет три корочки хлеба и только. А вот в еврозоне так не получится! Страны скованы одной цепью — евро, который регулируется Европейским Центральным банком; курс евро постоянно укреплялся, что приводило к рецессиям в экономиках евростран. Пример — Греция. Старинное государство могло бы оздоровить свою экономику, девальвировав валюту (да-да, наполнив бюджет дешевыми деньгами и исполнив все обязательства перед населением, хотя бы формально — рано или поздно это приведет к положительным результатам), но деньги в обращении не находятся под управлением национального ЦБ.

Рубль укрепляется независимо от нефти и даже игнорирует рамки бюджета благодаря набору дополнительных факторов, они-то и привели к краткосрочному росту. Во-первых, это жесткая монетарная политика, которую проводит Эльвира Набиуллина. Высокая ставка 14% значительно сократила аппетиты на заемные средства, а соответственное повышение ставки по депозитам привлекло свободные деньги от населения на депозиты. Там они и остаются — ибо желающих получить кредит почти не осталось, тем более, что процентная ставка улетает к 25-30% годовых, как для физических, так и юридических лиц. При этом для банков были предложены валютные РЕПО, что позволло в полном объеме удовлетворить спрос на валюту. Во-вторых, западные инвесторы пришли к выводу, что худшее уже позади, поэтому российская экономика снова стала привлекательной. Отток капитала, превысивший 100 млрд долларов в прошлом году, в 2015 году существенно замедлился, т.е. замедлилась и распродажа российских активов. В-третьих, в марте рост рубля также обеспечивался значительными налоговыми выплатами, т.е. экспортерам приходилось продавать доллары и покупать рубли, чтобы выплатить налоги в бюджет.

Иностранных инвесторов в России ждут с распростертыми объятиями, тем более, что государству есть что предложить: десятилетние ОФЗ. 8 апреля министерство финансов в ходе аукциона разместил ОФЗ на сумму 10 млрд рублей, цена размещения 77.39% от номинала с доходностью 11.55% годовых, при этом спрос вдвое превысил предложение. Также были размещены ОФЗ на 3 года на 15 млрд рублей по 95.56% от номинала с доходностью 13.28%. Столь выгодное размещение в безрисковые инструменты — большая редкость и обоснована она в том числе «мусорным» рейтингом этих облигаций. Тем не менее, многие инвесторы понимают, что мусорный мусорному — рознь, и готовы брать кредит в валюте под минимальные проценты (0.25-0.5%), чтобы вкладывать в рублевые инструменты с высокой доходностью.

Тем не менее, уже совсем скоро аналитики ожидают ослабления рубля. Среднее значение, которое называют аналитики крупнейших банков мира, это около 62-65 рублей за доллар к концу 2015 года.

 

Светлана Кулагина

Источник: tickerinvest.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *