Кудрин: Путин поручил изучить повышение пенсионного возраста

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что на совещании у президента Владимира Путина обсуждалось повышение пенсионного возраста; по словам Кудрина, президент предложил это изучить и рассмотреть.

«Участники совещания ставили этот вопрос – о необходимости примерных параметров. Но должен сказать, что президент не подвел черту окончательную под этим совещанием и перенес обсуждение поставленных вопросов», – сказал Кудрин журналистам, отвечая на вопрос, поднимался ли на совещании вопрос о повышении пенсионного возраста.

По его словам, президент поручил изучить этот вопрос на экспертном уровне, а затем перенести его «на уровень рабочих форматов правительства». «То есть он предложил эти поставленные вопросы изучить, рассмотреть и по ним уже определиться с выводами правительству», – сказал Кудрин, передает РИА «Новости».

Кудрин также сообщил, что Путин на совещании с экономическими экспертами обсудил возможные реформы в разных отраслях в рамках реализации антикризисного плана.

Кудрин сообщил, что тема колебаний курса рубля затрагивалась, но не была основной. «Курс рубля не был основной темой разговора, но он затрагивался в силу кризиса, обстоятельств. Больше, скорее, его влияние на экономику и поиска снижения как негативного влияния, так и поиска использования позитивных возможностей, которые возникли после девальвации», – сказал он.

На совещании у президента также обсуждались реформы бюджетной системы и госуправления, сообщил Кудрин. «На совещании рассматривались в целом риски как первых двух лет кризисных, так и более среднесрочная и долгосрочная перспектива проведения структурных реформ в России. С тем, чтобы после кризиса Россия смогла быть более эффективной, экономика России была более эффективна, более производительна. Мы прошли по всему спектру проблем, которые нужно решать в экономике России не только в связи с кризисом, а в целом как перейти и к новым технологиям, и к новым темпам роста во всех отраслях», – сказал Кудрин журналистам.

Он добавил, что обсуждение антикризисного плана было лишь частью обсуждаемых вопросов.

По словам Кудрина, участники совещания говорили о реформе бюджетной системы, реформе системы госуправления. «Говорили о системе защиты прав собственности, инвестиционного климата, работы государственных органов по регулированию экономики, качестве работы правоохранительных органов, нагрузки на бизнес в том числе административной и силовой систем», – сказал Кудрин.

Кудрин отметил, что, по его мнению, Путин готов к дальнейшему обсуждению вопроса о реформе государственного управления. «Мне кажется, что его реакция была очень серьезная, и он подчеркнул, что для него это не первый разговор по поводу необходимости реформы госуправления, что он продолжит прорабатывать этот вопрос», – сказал журналистам Кудрин.

6 февраля министр финансов России Антон Силуанов заявил, что его ведомство предлагает постепенно уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин и довести его до 63 лет.

Сейчас мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины – в 55 лет. Еще в 2013 году, когда в России велась активная дискуссия о пенсионной реформе, эксперты Минфина предлагали с начала 2020-х годов ежегодно увеличивать пенсионный возраст на три или шесть месяцев, чтобы в итоге довести до 58 лет для женщин и до 63 лет для мужчин.

В конце января глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал возможным возврат к дискуссии в российском правительстве о повышении пенсионного возраста в рамках антикризисных мер. Улюкаев и ранее заявлял, что дискуссия о повышении пенсионного возраста в России имеет право на существование.

Напомним, в начале апреля прошлого года глава Минфина Антон Силуанов вновь заявил о необходимости повысить пенсионный возраст в стране, чтобы сбалансировать пенсионную систему и снизить нагрузку на бюджет.

Президент Владимир Путин ранее назвал нецелесообразным повышение пенсионного возраста.

«Пенсионный фонд у нас пока дефицитный. Мы гасим дефицит из бюджета или из Фонда национального благосостояния, который формируется за счет нефтегазовых доходов. Перспектива должна быть такой, что дефицита быть не должно, и мы с вами уже говорили многократно, считаю, что сегодня нецелесообразно повышать пенсионный возраст», – сказал тогда Путин.

Вице-премьер Ольга Голодец в свою очередь заявила, что вопрос повышения пенсионного возраста закрыт на ближайшие 10 лет.

Источник: vz.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *