Крым превращается в новое Макао

После новостей о появлении в Крыму игорных зон и значительного количества китайских туристов, возврающийся в Россию полустров все больше начал напоминать азиатскую столицу игорного бизнеса – Макао. Однако на этом сходства не закончились: недавно китайские инвесторы предложили проложить по дну Керченского пролива туннельный переход с железнодорожной и автомагистралью, аналогичный подводному транспортному переходу в Макао.

«К нам поступило очень интересное предложение от китайских инвесторов по транспортному переходу через Керченский пролив, — рассказала вице-премьер Крыма Евгения Бавыкина.— Они предлагают вместо моста построить подводный туннель, причем без нарушения дна – на него кладется конструкция, которая включает в себя две железных дороги, шестиполосную автодорогу и инфраструктурный канал для резервного электро- и газоснабжения. Там /в Макао/ чуть более 3 км, у нас чуть более 4 км, — отметила вице-премьер. — Китайский проект предполагает не просто прокладку туннеля, но и строительство портовой инфраструктуры, развязок».

Срок реализации проекта, по информации Бавыкиной, составляет 2,5 года. Его строительство не мешает судоходству в Керченском проливе, а финансирование предполагается за счет средств Банка Китая.

Бавыкина уточнила, что предложение поступило от китайской государственной строительной корпорации, которая построила аналогичный проект в Макао.  Предложение китайской стороны направлено в Минтранс РФ.

Возможно, строительством туннеля участие китайских инвесторов в освоении новых субъектов РФ не окончится, а станет прологом к реализации других проектов в Крыму – в частности, отложенного по политическим причинам глубоководного порта. Находясь в сложных условиях неясного политического статуса Крыма, китайские инвесторы вынуждены оглядываться на мнение международного сообщества и учитывать риски санкций в отношении компаний, ведущих деятельность на полуострове.

— «Макао — бывшая португальская колония, ныне особый административный район КНР, находящийся в непосредственной близости от Гонконга, Гуанчжоу и Шэньчжэня. Азиатский центр игорного бизнеса. Северное произношение названия — Аомэнь.»

Источник: south-insight.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *