Рыбий жир может снизить эффективность химиотерапии

Новое исследование показало, что рыбий жир может снизить эффективность химиотерапии, как минимум в два раза.

Во главе с доктором Эмили Вест, директором Онкологического института Нидерландов, группа исследователей нашла, что жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире и  мясе некоторых рыб, снижают противораковые свойства препаратов у мышей с опухолями, сообщает unitworld.net.

«Из-за рыбьего жира, Вы теряете эффективность химиотерапии почти в два раза», — говорит Вест.

«Так как исследование проводилось на мышах, существует мало конкретных доказательств, чтобы экстраполировать, насколько точна эта теория для больных раком людей», — говорит доктор Лорен Кассел глава хирургии в больнице Lenox Hill.

Некоторые пациенты могут употреблять рыбий жир, потому что одно из исследований предположило, что он помогает им поддерживать свой вес.

«Даже если бы рыбий жир действительно имел бы негативное влияние для пациентов, проходивших химиотерапию, то это касалось бы их лишь на момент прохождения процедуры», — говорит доктор Дэвид Нэнус, руководитель отдела гематологии и онкологии в Weill Cornell Medical College и New York Presbyterian Hospital.

«Если Вы хотите обезопасить себя, то не употребляйте рыбий жир во время прохождения химиотерапии», — говорит он. «Не принимайте его за день, во время и через день после химиотерапии».

Однако, он добавил, что необходимо провести еще больше исследований, прежде чем утверждать, что жирные кислоты препятствуют химиотерапевтическим препаратам. Эмили Вест поддерживает слова своего коллеги и просит людей, принимавших рыбий жир во время химиотерапии, не самодиагностировать причину, если их химиотерапия была неэффективной.

«Очевидно, существует баланс между тем, насколько чувствительна опухоль к химиотерапии по сравнению с сопротивлением в результате приема жирных кислот».

Исследование опубликовано в журнале «JAMA Oncology».

Источник: unitworld.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *