«Путь Миши» и баллоны с краской

Тбилисская полиция задержала главу Ассоциации студентов-азербайджанцев Грузии Самиру Исмайлову и ее единомышленников.

Все задержанные — азербайджанцы. Поводом послужили сделанные ими в переходе надписи «Путь Миши», воспроизводящие название организации, которую недавно создала Самира Исмайлова. Сама она считает, что задержание носит политический характер. Дело не только в упоминании неприятного для нынешних властей имени: девушка была консультантом Саакашвили в бытность его президентом.

В свои 24 года Самира уже широко известна среди азербайджанцев в Грузии. Она уверена, что страна идет неверным путем: все хорошее, что было сделано при Саакашвили, сломано, а нынешняя ситуация не сулит ничего хорошего. В хорошо поставленной речи нашей собеседницы проскальзывают знакомые формулировки, но она с готовностью отвечает на все вопросы.

О проблемах внутри Грузии и ее отношениях с Россией, об украинском кризисе и, главное, о том, почему она готова прокладывать Саакашвили дорогу домой, Самира рассказала в интервью КАВПОЛИТу.

— На днях вас и ваших коллег по движению арестовали. Расскажите, как это произошло.

— Ночью 26 марта, приблизительно в 01:00, мы с друзьями-единомышленниками в подземном переходе сделали надпись «Путь Миши». Когда мы закончили и уже переходили дорогу, к нам подошел сотрудник патруля и начал с нами общаться. После чего приехало десять, а может, и больше, патрульных экипажей. Они окружили нас, забрали наши документы и телефоны.

Затем нас доставили в здание МВД. Мы долго сидели, ждали и не могли понять, за что нас задерживают. Полицейские не предъявляли обвинений. Мы провели там много времени, почти два часа, и, наконец, нас посадили писать объяснительную обо всем, что произошло. Полицейские хотели, чтобы мы писали под их диктовку.

— Что именно они вам диктовали?

— Например, по каким политическим мотивам мы писали лозунг — «Путь Миши», каково наше требование к власти и т.д. Наш ответ был такой: у нас не было никаких требований, это просто название организации, просто слоган…

Мы неоднократно задавали вопрос о причинах задержания. То есть нас задержали из-за того, что мы в принципе сделали надписи? Или из-за контекста надписи «Путь — Мише»? Иначе говоря, если бы я написала «Путь Самире», меня бы все равно арестовали? Они, конечно, долго не отвечали, но в итоге ответили, в любом случае мы были бы задержаны.

После того как мы написали объяснительную, меня и моего супруга отпустили. Мы вышли на улицу и еще несколько часов ждали наших друзей. Их отпустили после того, как пришел представитель общественной защиты.

Но на этом история не закончилась. При нас были баллоны с красками, которыми мы сделали надпись. Полиция противозаконно начала обыск моего частного автомобиля. Они изъяли баннеры, а также неиспользованную краску. Кроме того, в машине были буклеты на азербайджанском языке с поздравительным текстом от Михаила Саакашвили по поводу праздника Новруз Байрам. Всё это было конфисковано. Полицейские должны были всё это описать, и они заставляли написать новые объяснительные. Но никто не написал, потому что это не находилось при нас, это просто всё лежало в машине.

— То есть все-таки это было политическое задержание?

— Тот переход весь изрисован надписями. Я спросила полицейских, арестовывали ли они тех, кто сделал другие надписи. Они ответили: нет. Так что это был политический мотив.

Там было написано имя «Миша», которое напрямую ассоциируется с Михаилом Саакашвили. И, кроме того, я сама ассоциируюсь с этим человеком: во время его президентства я являлась его советником-консультантом.

Сегодня грузинские власти обеспокоены тем, что очень много азербайджанцев объединились вокруг идеи об успешности политики, которая проводилась при Саакашвили. Власти его опасаются.

Но конечно же, мы не собираемся на этом останавливаться, мы объединились не для того, чтобы нас незаконно задерживали, мы будем продолжать нашу деятельность и бороться за справедливость.

— И все же, с какой целью вы сделали надпись? Это связано с заявлением Саакашвили, что он готов вернуться в Грузию? Или это просто был месседж общественности?

— Создалось новое движение — «Путь Миши». Мы хотели, чтобы эти надписи были в городе. В Тбилиси на обочинах, в подземках и так далее есть разные надписи, и мы хотели, чтобы среди них была надпись и нашего движения.

— Как давно существует ваше движение?

— Около месяца. Я являюсь его учредителем.

— С какой целью вы его создали?

— Накипело. Когда Саакашвили был президентом, для меня как для азербайджанки изменилось очень многое. Я могла чувствовать, что я — неотъемлемая часть грузинского общества, что у меня такие же права, как у любого другого гражданина. Было очень много программ для азербайджанцев. И вы знаете, очень много программ, очень много чего было создано в пользу азербайджанцев.

Сегодня же Грузия с каждым днем идет в неверном направлении. Растет число людей, чьи права нарушаются. Страна движется в сторону утопии, где ничего хорошего нет. Именно поэтому мы считает, что должен вернуться Саакашвили. Поэтому организация и называется «Путь Миши», чтобы продолжить все те реформы, всю ту деятельность и все то добро, которые были начаты.

//

— Нельзя не согласиться, реформы были. Но были и политические репрессии, о чем говорят и сами грузины. Вы согласны с тем, чтобы в Грузию вместе с Саакашвили вернулись и политические репрессии?

— Что касается политических репрессий… Понимаете, Саакашвили является тем человеком, который реально может изменить будущее нашей страны, и мы будем бороться, чего бы это ни стоило.

— При Михаиле Саакашвили была ярко выраженная антироссийская риторика. Вы поддерживаете этот курс?

— Поддерживаю, потому что Россия оккупировала 20% наших территорий.

— Вы имеете в виду — грузинских территорий?

— Да, конечно, грузинских.

— А вы гражданка Грузии?

— Да, я полноценный гражданин Грузии. И вот об этом идет как раз таки речь: мы не забыли то, что произошло в 2008 году. И сегодня мы видим ту политику, которая осуществляется по отношению к Украине, и мы не остаемся равнодушными по отношению ко всему тому зверству, которое со стороны России воплощается в жизнь по отношению к соседним странам или к тем, которые не хотят быть, так скажем, с Россией.

Так что я считаю, что та внешняя политика, которую вел Михаил Саакашвили по отношению к России, была верной, и я абсолютно ее поддерживаю.

— Насколько я поняла, вы взаимодействуете с организацией «Свободная зона»?

— Нет, мы не взаимодействуем. Просто во время нашего задержания с нами вместе находился один из членов «Свободной зоны», наш старый друг, с которым мы знакомы до того, как он пошел в эту организацию. Существует «Ассоциация студентов Грузии», где он вел свою деятельность, наше знакомство началось еще там.

— Когда начался украинский кризис, СМИ писали, что «Свободная зона» вербовала людей в Грузии для отправки на Юго-Восток Украины воевать. Ваша организация поддерживает такие меры? Или, может быть, кто-то из участников вашего движения воевал на Украине?

— Что касается деятельности «Свободной зоны», я воздержусь от ответа. Это другая организация. Я могу быть некомпетентна в каких-то вопросах. А что касается украинских событий — да, на сегодняшний день очень много грузин находятся в вооруженных силах Украины, они воюют за территориальную целостность Украины. И все эти люди осознанно поехали туда, потому что они понимают, что будущее Грузии решается сегодня там.

И если Украину, я извиняюсь за выражение, поставят на колени, это будет проигрыш как для Грузии, так и для многих стран. Вообще это будет проигрыш всего мира.

Я считаю, что люди, которые находятся там, действуют добровольно. Это взрослые люди, большая часть которых в свое время воевали в Абхазии, и в 2008 году. И я абсолютно их поддерживаю.

— Вы сами были в зоне боевых действий на Украине?

Нет, к сожалению, у меня не было возможности там побывать.

— А ваши коллеги по организации?

— Нет, к сожалению, у нас никого не было там.

— Как вы считаете, официальный Баку тоже бы предпочел, чтобы Михаил Саакашвили вернулся в политическую жизнь Грузии? Или все же Азербайджану комфортнее выстраивать отношения с нынешней властью?

— На сегодняшний день та внешняя политика, которую ведет грузинская власть, не очень верна по отношению к Азербайджану. Неоднократно различные политологи, эксперты отмечали, что грузинская власть практически предает Азербайджан с точки зрения политических интересов. Это касается, например, строительства железной дороги (абхазский участок), о котором ведутся переговоры между Карасиным и Абашидзе.

Это также касается и того, что в центре Тбилиси появились российские военные машины, которые спокойно проезжают и понятно куда направляются — в Гюмри. И, как вы понимаете, это категорически не отвечает интересам Азербайджана.

//

Азербайджан является нашим стратегическим партнером. Но те действия, которые предпринимают грузинские власти, очень неправильные. Я не могу ничего сказать по поводу желаний Ильхама Алиева. Я не знаю, хочет ли он, чтобы Саакашвили вновь стал президентом или нет. Но я уверена, что он хочет, чтобы были стабильные, хорошие отношения между Азербайджаном и Грузией.

— Вы готовы к радикальным действиям для того, чтобы Саакашвили вернулся к власти? Поучаствовать в революционных действиях или, может быть, организовывать их?

— Мы не являемся сторонниками того, чтобы была революция. Потому что во время Саакашвили произошла уникальная ситуация, которая за историю Грузии никогда не происходила: он путем выборов отдал власть абсолютно другой политической силе.

Сегодня наше требование (и не только наше, но и очень многих моих сограждан) — чтобы все те демократические процессы, которые были налажены, та экономика, которая с каждым днем росла — чтобы мы вернулись к этой тенденции. И мы будем бороться за то, чтобы все это было восстановлено.

Но, конечно, если власть прибегнет к действиям, которые будут противоречить нашим национальным интересам, в таком случае нельзя отрицать, что, возможно, будет и революция. Мы не являемся сторонниками этого, но что будет сделано и как будет сделано со стороны властей — мы не знаем.

— Вас поддерживает какая-либо политическая сила в Грузии? Например, Ираклий Аласания или Нино Бурджанадзе?

— Что касается Нино Бурджанадзе, у меня нет желания, чтобы она поддерживала наше движение. Она является той политической оппозицией, которая в Грузии внедряет интересы Кремля и ничего больше. А что касается Ираклия Аласания… Наше движение только создано, и я не могу сказать, кто с нами будет сотрудничать, а кто нет.

Мы сотрудничаем абсолютно со всеми гражданами, кто разделяет наши задачи. Наша цель, чтобы Михаил Саакашвили вернулся. Если Ираклий Аласания будет с нами в этом согласен, конечно, мы с огромным удовольствием будем сотрудничать с такими людьми.

— Вам не кажется, что как раз Ираклий Аласания и есть тот самый обратный билет в Грузию для Михаила Саакашвили?

— Я не совсем в этом уверена. У Михаила Саакашвили достаточно личного авторитета для того, чтобы вернуться. Так что насколько он нуждается в помощи Аласания — это еще большой вопрос.

— А вы контактируете с Саакашвили?

— Нет. Для того, чтобы поддерживать человека, не обязательно общаться с ним по телефону или иметь какой-то контакт.

— Допустим, Саакашвили возвращается в Грузию. На ваш взгляд, как отреагируют политические верхи — Гарибашвили и Маргвелашвили?

— На сегодняшний день они являются людьми из одной партии, но отношения между премьером и президентом испорчены, и это уже о многом должно говорить. Тем не менее, мне трудно сказать, поддержал бы Маргвелашвили Саакашвили или нет. Я не наблюдала со стороны президента какой-то определенной поддержки или каких-то определенных действий.

Саакашвили объявлен в розыск. И Маргвелашвили как президент мог предпринять какие-то определенные шаги. Но ничего подобного не было — никаких заявлений, никаких действий с его стороны…

А если завтра Саакашвили вернется в Грузию, то первое, что Гарибашвили сделает — постарается его арестовать. А если не сможет этого сделать, то будет второпях бежать из Грузии, потому что это будет единственный шанс для него спасти собственную шкуру.

Надана Фридрихсон

Источник: kavpolit.com